2
дек
2018
  1. Война идей
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Украину разделяют, радикализуют и ведут к гражданской войне

Украинская власть хочет подвести украинский народ к гражданской войне и репрессиям, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 2 декабря в прямом эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Сергей Кургинян обратил внимание, что в сегодняшней Украине, помимо непосредственного насилия, со стороны власти наблюдаются планомерные попытки расколоть собственное общество.

Так, например, в этом ряду стоит осуществление раскола единого церковного общества, отметил политолог.

«Пока оно было единое, его еще можно было ввести в ваш украинский контекст. Не в наш, а в ваш. А его раскололи и какую-то часть уже нельзя ввести», — подчеркнул Сергей Кургинян.

Об этом же свидетельствует политика, проводимая в отношении Донбасса. Вместо того чтобы подкупить Донбасс обещаниями всевозможных прав, деньгами, его «предельно озлобили».

«Вы его (Донбасс — прим. ИА Красная Весна) так же насилуете, как церковь, русский язык», — добавил эксперт. Он также добавил, что на Украине много было людей, говоривших на русском языке, «которые при этом вполне могли войти в ваш контекст».

Целью подобной внутренней политики, убежден политолог, не может быть ни вхождение в Европу, ни построение нового украинского государства.

«Возникает вопрос, что делают люди? Эти люди радикализируют часть общества, собирают ее в радикальное антирусское ядро. А то, что другие, наоборот, становятся „промоскальскими“, как вы это говорите, им плевать. К чему они ведут? К гражданской войне и репрессиям. Больше ни к чему, потому суть их — насилие», — заявил Сергей Кургинян.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко, пришедший к власти в результате госпереворота в 2014 году, настойчиво обращался к Константинопольскому патриарху Варфоломею по вопросу предоставления автокефалии. Свои просьбы украинский президент мотивировал необходимостью независимости Украины от России в духовной сфере.

Решение Константинопольского патриарха об отмене признания Украины канонической территорией Московского патриархата привело к усугублению церковного раскола. Также со стороны властей Украины в отношении УПЦ МП была начата кампания по отъему церковной собственности в пользу УПЦ КП. Так, например, по решению кабинета министров Украины Свято-Успенская лавра была возвращена в собственность Кременец-Почаевского заповедника. Сотрудниками заповедника была немедленно начата опись имущества лавры. Со своей стороны, Митрополит Почаевский Владимир заявил о оказываемом давлении со стороны украинской власти.

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER