Байден объявил заслугой своей команды создание вакцины от коронавируса

Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии
привилегиираздающийГолландский,IIВиллемГрафЭвердинген.ванЦезарь
Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии

До инаугурации президента Джо Байдена в США не существовало вакцины от коронавируса, заявил действующий президент США 16 февраля во время прямой линии на телеканале CNN.

На прямой линии из Милуоки, которую вел Андерсон Купер из CNN, президент США довольно бессвязно объяснил, что в Соединенных Штатах не было ни вакцин, ни медицинских работников, способных их вводить, когда он переехал в Белый дом в прошлом месяце.

Байден сказал: «Но самое главное… вакцина, которой у нас не было, когда мы пришли в офис, — это вакцина. Как ввести вакцину кому-нибудь в руку?»

И хотя ведущий CNN оставил это заявление Байдена без внимания, консерваторы и сторонники Трампа обвинили президента США в наглой лжи. Чуть более умеренные люди предположили, что Байден просто забыл, что его вакцинировали до инаугурации. Сторонники же демократов заявляют, что это была безобидная словесная оговорка.

Отметим, ни один проверщик фактов ни в одном крупном издании не написал про ложь Байдена. В то время как Трампа обвиняли в наихудших намерениях даже тогда, когда он явно шутил.

Напомним, вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech были готовы к использованию еще в октябре, но играющие против Трампа корпорации и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США затянули предоставление экстренного разрешения на их использование до середины ноября. Тем не менее, в конце ноября началась вакцинация медицинских работников и работников экстренных служб.

Сам Байден получил свою первую дозу вакцины Pfizer 21 декабря. Процедура тогда транслировалась в прямом эфире с целью убедить американцев, что препарат безопасен. Как сообщал CNN, когда Байден получил вторую дозу препарата 11 января, около девяти миллионов американцев уже были вакцинированы.

Комментарий редакции

Вряд ли Байден сознательно лгал — то, как его прививали показывали все крупнейшие телеканалы и даже злейшие враги Трампа не могут отрицать, что это было до инаугурации. Наиболее вероятный вариант — Байден просто забыл. Но в этом случае встает серьезный вопрос о его способности исполнять обязанности президента США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER