logo
Новость
/ Владивосток

Эксперт: цена на красную икру упадет в два раза в связи с рекордным уловом

Икра, бутербродИкра, бутерброд
pixabay, CC0

Рекордный улов лосося на Дальнем Востоке позволяет снизить цену на красную икру в два раза. Об этом заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 8 декабря на встрече с журналистами во Владивостоке.

Объем пойманной красной рыбы составил 675 тысяч тонн, что является рекордным.

Глава Росрыболовства объясняет обильный улов лососевых в 2018 году тем, что был проведен комплекс мер по защите ценной рыбы, что положительно отразилось на заполняемости нерестилищ.

Согласно информации пресс-службы Росрыболовста, в первую очередь снизились оптовые цены на красную икру. В розничной продаже также началось снижение цен на данный продукт. Однако цены на красную икру значительно отличаются в разных магазинах, соответственно, и сниженная цена будет у каждого магазина своя. Кроме того, некоторые торговые точки еще не реализовали прошлогодние запасы красной икры.

Напомним, что в 2017 году из-за катастрофического снижения численности горбуши у берегов Сахалина, Курил и Хабаровского края красная рыба на российских прилавках уже подорожала примерно на 30%.

Ранее в Росрыболовстве сообщали, что в 2018 году 43% красной икры попали на прилавки Японии, Южной Кореи и КНР. На внутреннем рынке стоимость красной икры в этом году составляет в среднем две с половиной тысячи рублей за килограмм. Для очень большого числа людей, живущих на прожиточный минимум, этот продукт по-прежнему не по карману, независимо от снижения цен на него.