1. Экономическая война
  2. Забастовки в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Профсоюзная забастовка вынудила авиакомпанию Finnair отменить сто рейсов

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Аэропорт
Аэропорт
Аэропорт

Около ста рейсов из аэропорта Хельсинки отменено из-за забастовки бортпроводников, сообщает 20 ноября пресс-служба авиакомпании Finnair.

По данным компании, забастовке бортпроводников Finnair в Хельсинки, организованная Финским профсоюзом работников транспорта, продлится с 15:00 20 ноября до 15:00 21 ноября.

Забастовка не затронула экипажи других авиакомпаний и рейсы дочерней компании Finnair Norra, а также другие рейсы из Хельсинки — в Сингапур и в Индию.

Читайте также: Работники аэропорта Хитроу начали трехдневную забастовку

Отметим, в Финляндии Finnair имеет штат около 1750 членов кабинного экипажа. 16 ноября Finnair объявила, что для снижения расходов передаст субподрядчикам 450 рабочих мест бортпроводников в Финляндии. Изменения должны коснуться рейсов Finnair в Таиланд и США, а обслуживание рейсов в Индию, Катар, Сингапур и Гонконг уже и так ведется компаниями субподрядчиками.

Комментарий редакции

Зарплаты бортпроводников в компаниях субподрядчиках, очевидно, значительно ниже европейских, а возможности их работников защищать свои права, вероятно, вообще отсутствуют. В этих условиях перед финскими бортпроводниками встает неприятная перспектива радикального снижения размеров оплаты труда в условиях усиливающегося экономического кризиса.

Забастовки, конечно, не могут преодолеть экономическую рецессию, вызванную антироссийскими санкциями и ростом инфляции, возникшей на фоне последствий ковидной эпопеи. Но протесты способствуют радикализации в обществе и в конечном счете приведут к приходу к власти ультраправых, даже если сейчас таких планов нет.

А ультраправые как раз могут жесткими мерами поспособствовать тому, чтобы население затянуло пояса, отказалось от сверхпотребления и повысило таким образом свою конкурентноспособность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER