logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Москва

Эксперт: государств, выплачивающих дань НАТО, становится больше

Спрут НАТОСпрут НАТО
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга об увеличении количества союзников по НАТО, взявших планку военных расходов до 2% ВВП, с 3 до 11 членов альянса прокомментировал военный эксперт и политолог Андрей Кошкин 13 ноября телеканалу RT.

«Надо сказать, что это стоило больших усилий прежде всего Трампу, чтобы увеличить количество государств, которые бы выполняли свои обязательства по выплате соответствующей квоты в НАТО» — заявил эксперт.

Кошкин отметил, что, скорее, генсеку НАТО нужно благодарить американцев, нежели гордиться, «что аж восемь стран»из 26-и ранее не выполнявших данное экономическое обязательство членов Североатлантического альянса смогли увеличить свой военный бюджет до 2% ВВП.

Он подчеркнул, что наблюдается тенденция к увеличению количества участников НАТО, готовых тратить 2% своего ВВП на оборону. Однако, по мнению эксперта, не стоит забывать и о заявлениях некоторых членов альянса о необходимости создания объединенной европейской армии, которая может изменить ситуацию с уплатой взносов по НАТО.

Он добавил, что в ближайшем будущем появления объединенной евроармии, кардинальных изменений в блоке НАТО и его «расчленения» ждать не стоит.

«Есть угроза санкций, некий шанс поругаться с американцами, если ты не будешь платить и выполнять свои обязательства, — это, скорее всего, подстегивает государства» — подытожил эксперт.

Напомним, что ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерениях Североатлантического альянса потратить более 250 млрд долларов только на разработку и производство вооружений в 2018 году. Совокупные расходы НАТО на оборону в 2017 году составили 982 млрд долларов, из которых 610 млрд долларов приходилось на военный бюджет США. В нынешнем году только Соединенные Штаты запланировали потратить на оборону 692 млрд долларов. При этом военный бюджет РФ, напротив, сокращается и составит в 2018 году, по заявлению министра обороны РФ, 46 млрд долларов против 66 мрлд долларов в 2017 году.