logo
  1. Концептуальная война
  2. Будущее человечества
Новость, / Шанхай

Джек Ма и Илон Маск: главная проблема — воспроизводство людей

ДетиДети
Bess-Hamiti, pixabay, cc0

Основатель гиганта электронной коммерции Alibaba Group Джек Ма и основатель Tesla Илон Маск сошлись во мнении о грядущем дефиците людей, 29 августа на дискуссии в рамках Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, сообщает Глобальная телевизионная сеть Китая (CGTN).

Джек Ма поднял тему рождаемости, в ходе обсуждения с Илоном Маском возможностей искусственного интеллекта (ИИ) в будущем:

«Сегодня в Китае ежегодно рождается 18 миллионов детей, чего недостаточно. Нам нужно гораздо больше», — сказал Ма. «Я думаю, что лучшим ресурсом людей или лучшими ресурсами на земле являются ни уголь, ни нефть, ни электричество, а человеческий мозг».

По мнению Илона Маска, которое он высказал в диалоге с Ма, вскоре предстоит сокращение населения планеты. Маск считает, что демографический коллапс вполне может стать самой серьезной проблемой человечества:

«Я обеспокоен уровнем рождаемости, о котором вы упоминали ранее. Большинство людей думают, что у нас слишком много людей на планете. Но на самом деле это устаревший взгляд», — сказал Маск. «Я думаю, что самая большая проблема, с которой мир столкнется через 20 лет, — это сокращение населения. Коллапс, я хочу подчеркнуть это. Самой большой проблемой через 20 лет будет коллапс населения, а не взрыв численности».

Напомним, проблема воспроизводства людей была одной из тем, затронутых во время получасовой дискуссии на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. Во время беседы Ма и Маск коснулись ряда тем, связанных с ИИ, в том числе с рабочим временем, образованием, продолжительностью жизни и миграцией на Марс.

Отметим, это мнение может показаться странным, ведь сейчас в мире 7,7 миллиардов людей, и ожидается рост численности населения до 11 миллиардов.

Отметим также, что несмотря на рост населения в отдельных регионах планеты, во многих странах в настоящее время сокращается количество жителей. И даже в Китае, с 2017 года число рождений снижается, несмотря на устранение многолетней демографической политики «один ребенок в семье».

Аналитический центр Китайской академии общественных наук в этом году предрекает возможность начала сокращения населения Поднебесной через восемь лет.

Рост населения отсутствует в большинстве регионов Европы, поскольку женщины всё чаще остаются одинокими или предпочитают иметь меньше детей.