1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Британия будет бороться с Россией «во имя демократии» — Борис Джонсон

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Вертолёты над лесом
Вертолёты над лесом
Вертолёты над лесом

Великобритания является сторонницей свободы и демократии и будет противостоять России именно в этом качестве, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 15 ноября, выступая на банкете лорда-мэра лондонского Сити, сообщила пресс-служба британского правительства.

«Ясно, что некоторые страны просто не собираются развиваться в направлении демократии свободного рынка, и мы должны четко осознавать это», — заявил Джонсон, заметив, что этот процесс приводит к тому, что «в результате мы все более тесно работаем с теми, кто разделяет наши ценности и инстинкты».

Говоря о том, как противодействовать странам, которые не собираются развиваться в демократическом русле, Джонсон указал, что противостояние должно носить гибридный характер. «Мы должны с этим справиться, мы должны справиться с этим, у нас должны быть как можно более дружеские и прагматичные отношения, — подчеркнул он. — Поэтому когда мы говорим, что поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, мы не ищем конфронтации с России и не пытаемся каким-либо образом стратегически окружить или ослабить эту великую страну».

Суть прагматического подхода к противостоянию Джонсон определил именно как соединение идеологического противостояния и экономических инструментов сдерживания. «Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, потому что привержены демократии и свободе, которую разделяют народы на огромной территории европейского континента. Например, когда наши польские друзья попросили нас помочь справиться с созданным на их границе с Беларусью кризисом, мы быстро пришли на помощь», — подчеркнул он.

Что касается Украины, заявил Джонсон, то в этом вопросе «другие европейские государства осознают, что скоро нам предстоит сделать выбор между поставками еще больших объемов углеводородов из России по новому гигантскому трубопроводу и между защитой Украины и отстаиванием мира и стабильности, если можно так сказать».

При этом, оговорился премьер-министр, при противостоянии никогда не надо позволять себе забывать, «что именно русская кровь позволила нам победить нацизм».

Читайте также: Борис Джонсон объяснил принцип работы Глобальной Британии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER