logo
Новость
/ Киев

Митрополит Епифаний пообещал объединить украинское православие в новом году

Митрополит ЕпифанийМитрополит Епифаний
(сс) Адміністрація Президента України

Свою веру в объединение украинского православия вокруг киевского престола в 2019 году выразил митрополит «новой церкви» Украины Епифаний (Думенко) 6 января в поздравлении с наступающим Рождеством. Поздравление было опубликовано пресс-службой президента Украины.

Митрополит отметил, что объединению поспособствует получение автокефалии для новой православной церкви. Автокефалию он назвал великим даром.

Вместе с митрополитом Епифанием украинцев с Рождеством поздравил и константинопольский патриарх Варфоломей.

Напомним, 5 января константинопольский патриарх Варфоломей подписал в Стамбуле томос об автокефалии украинской православной церкви, т. е. церковный указ об образовании Украинской православной церкви Константинопольского патриархата (УПЦ КП), независимой от Московского патриархата (МП). Сегодня томос, полученный от патриарха Варфоломея митрополитом Епифанием, был авиарейсом доставлен на Украину.

До подписания томоса патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерегал патриарха Варфоломея от продолжения этого процесса.

Предстоятель Белорусской православной церкви МП Павел (Пономарев) заявил, что предоставление автокефалии новой УПЦ есть политическая авантюра.

Митрополит канонической УПЦ Софроний заявил, что создание новой УПЦ является вассальным захватом, а новая церковь является полностью зависимой от греков.

Напомним также, что митрополит Епифаний в телефонном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом раскрыл намерение УПЦ КП проводить европейскую политику толерантности к представителям ЛГБТ-сообщества несмотря на то, что в целом украинское общество не воспринимает этого.

10 декабря президент Украины Порошенко заявил, что томос является вехой в борьбе с колониальным прошлым (т. е. с историей Украины в составе Российской империи и СССР) ради переориентации на Европу.

Комментарий редакции

Заявления вроде «объединим в течение года» являются политическими. Священнослужители по вопросам о церкви так высказываться не могут, если исходят из религиозной позиции о том, что будет так, как угодно Богу. Политическая окраска высказывания митрополита Епифания в очередной раз показывает, что предоставление автокефалии новой украинской церкви является политическим вопросом и решаться будет политическими средствами. Среди них — административная поддержка сил, которые захватывают церкви, относящиеся к Московскому патриархату.

Как сообщали информированные источники, в администрации президента Порошенко состоялось совещание, на котором украинские власти решили после получения томоса задействовать в захвате храмов радикальные группировки.