На Камчатке запустили высокотехнологичное производство рыбьего жира
Высокотехнологичное производство биодобавки «Омега-3», также известной как рыбий жир, запустил Тымлатский рыбокомбинат на Камчатке, 25 мая сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.
Сообщается, что рыбокомбинат реализует полный замкнутый цикл переработки рыбки. Это первое предприятие такого типа в Камчатском крае. Отмечается, что рыбокомбинат посетил и врио главы региона Владимир Солодов.
«Очень важно, что здесь работают наши жители, которые могут найти высококвалифицированную работу, научные сотрудники, лаборанты, технологи, инженеры. И само производство больше напоминает космическую науку, чем-то, что у нас обычно ассоциируется с рыбной отраслью», — отметил он.
Ранее комбинат из отходов переработки рыбы изготавливал рыбную муку. Сейчас для производства рыбьего жира используются рыбьи головы. Отмечается, что для запуска безотходного производства на Тымлатском рыбокомбинате было потрачено 1,3 млн рублей.
«Такого опыта до сих пор в России не было, биодобавку изготавливали фармацевтические компании, закупая полуфабрикат», — добавили в правительстве.
При этом вся продукция предприятия прошла необходимую международную сертификацию. Ожидается, что в скором времени продукция будет поставляться и на международный рынок. Также часть «Омеги-3» поставят и в медучреждения Камчатки, где лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией. Предполагается, что биодобавка будет выдана врачам, которым «важно поддержать иммунитет».