logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финляндия усилит борьбу с экстремизмом

Зима. Центральная Финляндия. 2009
Зима. Центральная Финляндия. 2009
Лариса Хорохова © ИА Красная Весна

Правительство Финляндии одобрило национальный план действий по предотвращению насильственной радикализации и экстремизма, сообщила 22 декабря газета Daily Finland.

План действий, рассчитанный до 2023 года, включает меры по борьбе с пропагандой терроризма и ненависти, а также пресечение попыток вербовки граждан воинствующими экстремистскими группами. Таким образом власти намерены добиться, в частности, снижения риска насилия со стороны лиц, возвращающихся из зон конфликтов.

Предлагаемые превентивные меры направлены на борьбу с правым и левым, а также религиозно мотивированным насильственным экстремизмом, радикальными альтернативными движениями и отдельными лицами.

Координацию этой деятельности и руководство группой Национального сотрудничества будет осуществлять Министерство внутренних дел. В профилактической работе задействуются полиция, медицинские и социальные службы, общественные организации и религиозные общины.

Правительство считает, что молодежь является важным ресурсом в предотвращении насильственной радикализации и экстремизма, а также в построении мира и сокращении риска конфликтов, отмечает издание. Поэтому среди главных целей правительства — вовлечение молодых людей в общую профилактическую работу. Одной из мер, упомянутых в плане действий, является создание безопасных площадок, где молодежь могла бы вести дискуссии по различным вопросам общественной жизни.