17
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Анадырь, / ИА Красная Весна

Чукотка направит 7 млн рублей на поддержку кинематографа

Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна
Киноаппарат
Киноаппарат
Киноаппарат

Не менее 7 млн рублей направят власти Чукотского автономного округа из регионального бюджета на поддержку кинематографистов, заявила начальник отдела искусства и народного творчества окружного департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская 16 октября, сообщает ИА Чукотка.

«Со следующего года на грантовую поддержку кинематографистов в бюджете округа будет заложено 7 млн рублей», — заявила она.

Отмечается, что соответствующее заявление Садовская сделала в ходе круглого стола «Развитие кино в Арктическом регионе» в рамках пятого Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» в Анадыре. Он добавила, что власти Чукотского АО намерены создать грантовую систему поддержки кинематографа, популяризирующего Чукотку.

Своим опытом поддержки кино в регионах поделились представители Мурманской области. В частности, в области уже действует система рибейтов — налоговых возвратов в региональный бюджет с производства кино. Кинокомпании, подавшие заявки, уже оставили в Мурманской области около 70 млн рублей. Это также поспособствовало развитию и туристической инфраструктуры.

Напомним, пятый Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» проходит в Анадыре с 11 по 17 октября. В конкурсной программе фестиваля представлены 35 картин от режиссеров из 12 стран мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER