Россия и Сербия всегда выступают против героизации нацистов — Лавров

Единую позицию России и Сербии против против героизации нацистов, возрождения нацисткой идеологии озвучил Сергей Лавров 18 июня на встрече с главой МИД, вице-премьером Республики Сербии Н.Стефановичем, сообщила пресс-служба МИД РФ.

«На международной арене, в различных многосторонних организациях мы (Россия и Сербия — прим. ИА Красная Весна) категорически выступаем против любых попыток героизировать нацистских преступников, возродить нацистскую идеологию, любую идеологию расового превосходства и любые проявления шовинизма и нетерпимости», — заявил глава МИД РФ.

Лавров также заявил, что российская сторона и сербские друзья свято хранят память о подвиге победы над нацизмом и одновременно стараются делать всё необходимое, что бы не допустить повторения ситуации захвата территорий человеконенавистнической идеологией.

Глава МИД уточнил, что подходит к проблеме Косово с позиции уважения международного права, Устава ООН: «Мы твердо стоим на позициях резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая требует нахождения развязки в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Сербии».

Лавров добавил, что российскую сторону, так же как сербов беспокоит ситуация на Балканах, где, например, в Косово «наблюдаются тенденции к проявлению экстремистских, радикальных настроений, которые идут вразрез с основополагающими принципами международного права».

Напомним, 18 июня во время своего визита в Белград министр МИД РФ Лавров возложил цветы на кладбище советских и югославских воинов, боровшихся с фашизмом.

«Мой визит в Белград проходит в период, когда мы празднуем 75-летие Победы во Второй мировой войне. Отдаём дань памяти всем тем, кто эту Победу обеспечил», — сказал Лавров.

Читайте также: Лавров: «Мы не забудем агрессию НАТО против Югославии»

Также, после посещения экспозиции «Оборона-78» в Белграде, Лавров написал в книге для гостей, что Россия не забудет жертв агрессии НАТО против Югославии,

Флаги России и Сербии
Флаги России и Сербии
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER