1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Снижение количества тайфунов на Тайване приведет к засухе

Изображение: Huw Groucutt, The Holocene
Мустатилы (пустыня Нефуд, Саудовская Аравия)
Мустатилы (пустыня Нефуд, Саудовская Аравия)
Мустатилы (пустыня Нефуд, Саудовская Аравия)

Количество тайфунов, которые обрушиваются на Тайвань, составляет сейчас в среднем 2,5 в год, в то время как еще десять лет назад это значение равнялось трем-четырем. Такие даные приводятся в статье, опубликованной 22 декабря новостным каналом Channel News Asia.

На Тайване оценивают, как может поменяться климат на острове в течении нынешнего века.

«По мере того, как глобальные температуры повышаются из-за выбросов, вызывающих потепление планеты, на Тайване происходит нечто странное: разрушительные тайфуны, похоже, постепенно исчезают», — констатируют специалисты. Так, в нынешнем году впервые за полвека такого не было ни одного.

По предположению климатологов, к концу века среднее количество тайфунов может сократиться на острове в два раза с нынешних 3,5 в год. Для многих жителей Тайваня, как отмечается, это будет долгожданной передышкой. Однако может проявиться другая проблема — растущая нехватка воды.

«В этом году на Тайване был установлен еще один климатический рекорд: самая сильная засуха за более чем полвека, когда количество осадков сократилось до 20–60 процентов от среднего исторического значения», — говорится в публикации.

За последние 50 лет частота засух оставалась неизменной, но их сила постепенно увеличивалась. Уменьшение количества осадков при этом отчасти связано с потеплением как таковым, отчасти с уменьшением количества тайфунов.

Уже в этом году нехватка воды вынудила правительство Тайваня отключить полив в середине октября на 19 000 га земли на острове, что составляет 6% всех орошаемых сельскохозяйственных его земель. Как ожидается, это повлияет на урожай риса — основной и наиболее ценной продовольственной культуры, выращиваемой на юге и на западных равнинах.

В этих условиях фермеры проявили недовольство. Они считают, что их обделили в пользу промышленности — нефтехимии и электроники.

Для борьбы с растущей нехваткой воды Государственное агентство водных ресурсов объявило в ноябре, что собирается строить три новых водохранилища. Фермеры в свою очередь предлагают действовать путем защиты и восстановления поврежденных сельскохозяйственных угодий, чтобы они лучше удерживали воду.