logo
Новость
/ Нью-Йорк

Чья бы корова мычала: Браудер заговорил о «незаконных богатствах Путина»

На Диком Западе. Цитата из х/ф На Диком Западе. Цитата из х/ф "Человек с бульвара Капуцинов". Режиссер Алла Сурикова, СССР, 1987

О своем желании прочитать доклад о «незаконных богатствах Путина» заявил финансист Уильям Браудер 3 августа на своей странице в Twitter.

«Закон о новых санкциях против России, представленный в Сенат, потребует от правительства США представить доклад о незаконных богатствах Путина. С нетерпением жду, когда смогу прочитать его», — написал финансист.

Отметим, Браудер известен в России в контексте так называемого «Дела Магнитского». Сергей Магнитский был финансовым консультантом компании Firestone Duncan, принадлежавшей Браудеру. Магнитский был арестован в 2009 году по обвинению в организации схем ухода от налогообложения и скончался в тюрьме после того, как заявил о своей готовности дать показания против своего бывшего начальника.

В связи со смертью Магнитского в ряде западных стран прошла кампания по созданию соответствующих «Актов Магнитского», которые ввели в отношении отдельных российских чиновников, якобы причастных к трагедии, персональные санкции.

Браудер также обвиняется в России в краже транша МВФ в размере $4,7 млрд, выделенного в 1998 году на поддержку российской экономики. Отсутствие средств привело к дефолту в стране.

Напомним, сегодня в Конгрессе США был внесен законопроект «Защита американской безопасности от Кремлевской агрессии», предусматривающий введение против России нового пакета санкций. В законопроекте отдельно отмечаются санкции против ряда российских бизнесменов и политиков, в том числе и президента России: сенаторы собираются установить, какими активами владеет Владимир Путин.