logo
Новость
/ Вашингтон

Конгресс США начал рассматривать пакет санкций против госдолга РФ

Америка. СанкцииАмерика. Санкции
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Законопроект, предусматривающий введение против России нового пакета санкций, внесла на рассмотрение в Конгрессе США группа сенаторов, 3 августа сообщает РИА Новости.

Составленный совместно республиканцами и демократами законопроект получил название «Защита американской безопасности от Кремлевской агрессии». В число его авторов вошли известные своей антироссийской позицией политики Джон Маккейн и Линдси Грэм.

В число предложенных мер вошли, в том числе, запрет на инвестиции в энергетические проекты, в которых существенно участие российских властей, а также ограничение вложения денег в облигации федерального займа и другие формы государственного долга РФ.

В законопроекте отдельно отмечаются санкции против ряда российских бизнесменов и политиков, в том числе и президента России: сенаторы собираются установить, какими активами владеет Владимир Путин. Отдельным пунктом американские сенаторы предложили создать в США центр по борьбе с «российской дезинформацией».

Актуальность ввода нового пакета санкций обоснована тем, что Россия, якобы, продолжает вмешиваться в выборы в США, а также позицией РФ по Украине и Сирии.

Напомним, летом 2017 года американским Конгрессом рассматривался возможный запрет на вложения денег в российский государственный долг. Однако это решение было отложено из-за того, что оно может привести к негативным последствиям для американских инвесторов и глобального рынка финансов. Угроза запрета на вложение средств в госдолг РФ ранее была оценена как попытка «ударить по самым болезненным точкам, по государственному финансированию».