logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Щёлково

Власть и общество разделила пропасть пенсионной реформы — общественник

После обращения В.В.ПутинаПосле обращения В.В.Путина
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Разрастание пропасти между народом и государством вследствие антисоциальной политики российской власти породило в обществе апатию, которая угрожает распадом страны. Об этом заявил член движения «Суть времени» Павел Колганов 12 октября на презентации результатов опроса о пенсионной реформе АКСИО-8, прошедшей в Щёлковской центральной библиотеке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По его мнению, российская политическая система сейчас оказалась в ситуации, когда рейтинг почти всех партий и кандидатов в президенты резко упал и продолжает свое падение.

«Люди разочаровались практически во всех. Они уже не видят в выборе какой-либо партии или кандидата возможность решения проблем. Они в большинстве своем уже считают, что это ничего не меняет», — заявил активист.

Он также пояснил, что нельзя ждать ничего хорошего, когда власть не отвечает чаяниям своего народа: «Люди, с одной стороны, неактивно выражают свою позицию, с другой стороны, нарастает вот это внутреннее разочарование — апатия возникает».

Данная политическая апатия, как он считает, создает ситуацию потери опоры у государства: «Когда к политической системе высокий уровень доверия, то сигналы, которая она посылает мобилизующие, они могут что-то сделать, а когда нет доверия?» — задается вопросом активист.

В ходе дискуссии обсуждалось, виновен ли русский народ в том, что допустил такую политику власти в социальной сфере. Высказывалось мнение, что эта ситуация берет свои корни в крахе СССР, и чтобы не допустить очередного распада государства, необходимо осознать ответственность за судьбу своей страны:

«Если мы все вместе (как народ — прим. ИА Красная Весна), то мы ее сломали. Собственно, я об этом людям и не устаю напоминать. Когда начинают жаловаться на то-то и то-то, извините, но сами так или иначе к этому пришли», — высказался участник дискуссии.

Впрочем, участники мероприятия указывали и на преодолимость апатии, и недавняя истории России это доказывает: «Что мне внушает надежду. Вот был 2014 год, ведь тоже к апатии тогда пришли. Когда присоединили Крым, насколько быстро поднялась поддержка у власти? Как она ее использовала потом — другой вопрос. Потому что у людей появилось вдруг ощущение, что какая-то справедливость», — выразил мнение гость мероприятия и добавил, что новая объединяющая позитивная повестка способна вывести людей из состояния политической апатии.

Читайте также: АКСИО-8. Политический абсентеизм как предчувствие

Напомним, летом 2019 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело масштабный опрос общественного мнения граждан России о пенсионной реформе, которая осуществляется с начала года, и о ее возможных последствиях. Было опрошено более 85 тысяч человек практически на всей территории России.

Читайте также: Результаты опроса АКСИО-8

В частности, выяснялся вопрос о том, как сказалось повышение пенсионного возраста на рейтинге власти и оппозиции. Опрос показал резкое падение уровня поддержки президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, министров правительства и всех парламентских партий, кроме КПРФ.