logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Котлас

Глава Архангельской области: мусорный полигон — не вопрос референдума

Встреча Игоря Орлова с экоактивистами Котласа 13 июня 2019Встреча Игоря Орлова с экоактивистами Котласа 13 июня 2019
ЭкоБессрочка Котлас /vk.com

Первый прямой диалог с главой Архангельской области Игорем Орловым провели котласские участники бессрочной акции противников строительства мусорного полигона «Экотехнопарк Шиес», 13 июня сообщается в видеосюжете, размещенном в одной из соцсетей.

Представитель оппозиции Евгений по заранее собранным у населения претензиям задал вопросы губернатору. Многих северян интересовало: почему администрация Архангельской области выступает против проведения референдума по вопросу строительства полигона на станции Шиес?

«Строительство любого производственного объекта не может проходить через референдум. Потому что завтра встанет вопрос о референдуме об освоении Павловского месторождения», — ответил Игорь Орлов — «Я считаю этот объект производственным. Объект с особыми экологическими требованиями рассматривать через референдум нельзя. Это мое мнение», — добавил чиновник.

Результатом встречи сторон стала договоренность между активистами и губернатором о том, чтобы создать комиссию и выехать на Шиес с целью проверки соответствия местоположения полигона документам аренды участка.

Напомним, заявка на проведение референдума по запрету ввоза в северный регион ТБО из других субъектов РФ подавалась экоактивистами несколько раз. Только с пятой заявки избирком принял документы к рассмотрению, однако инициатива не прошла согласование областных депутатов.

Согласно постановлению Архангельского городского суда от 25 апреля 2019 года, решения депутатов о невозможности проведения референдума признаны незаконными. В ближайшее время областная избирательная комиссия должна зарегистрировать инициативную группу, которая будет проводить референдум в регионе.