logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Архангельск

Суд постановил: референдуму по мусору в Архангельске — быть

Протест против мусорных полигоновПротест против мусорных полигонов
Павел Когланов © ИА Красная Весна

Отказ в проведении референдума по запрету ввоза мусора из других регионов был незаконен, признал Архангельский городской суд 25 апреля, сообщает издание «Двина Сегодня».

Согласно решению суда, избирательная комиссия Архангельской области должна зарегистрировать инициативную группу, которая будет проводить референдум в регионе. Решения депутатов и избиркома о невозможности проведения референдума признаны незаконными.

Напомним, заявка на проведение референдума подавалась несколько раз. Активисты требовали поставить на голосование вопрос о запрете ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов. С пятой заявки избирком принял документы к рассмотрению, однако инициатива не прошла согласование областных депутатов.

Беспокойство активистов связано с планами властей создать на территории Архангельской области, на станции Шиес так называемый экотехнопарк — полигон для захоронения мусора московского региона. Станция расположена вблизи одноименного притока реки Вычегда, впадающей в Северную Двину.

Северная Двина протекает по территории Архангельской области и Республики Коми. Жители этих регионов проводили уличные акции протеста против создания экотехнопарка.

Экотехнопарк «Шиес» имеет статус приоритетного инвестиционного проекта. Планируется, что мусор будет не просто сваливаться, а запечатываться в герметичные брикеты со значительным сроком хранения. Заявляется, что в будущем этот мусор можно будет переработать.