27
сен
2019
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Мопти, / ИА Красная Весна

Боевики уничтожили автоколонну с грузом удобрений и часть ее конвоя в Мали

Нападение на охраняемую военными автоколонну, перевозившую удобрения, совершили радикальные исламисты 26 сентября в центре Мали, сообщает сайт Radio France Internationale.

Автоколонна перевозила значительный груз удобрений, предназначенный для крестьян, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Ее сопровождало подразделение малийской армии.

Охрана была значительно усилена на национальной трассе RN6 во время движения по участку между населенными пунктами Дуэнца и Севарэ в центре Мали. По словам очевидцев, головная машина подорвалась на мине, после чего автоколонна была обстреляна из стрелкового оружия.

Напавшие убили семерых военнослужащих Национальной гвардии, еще нескольких ранили, после чего сожгли машины и унесли захваченное во время боя оружие. Информации о потерях боевиков пока нет.

Эксперты выдвинули версию, что это нападение не было обычным, а имело целью захват груза удобрений, которые часто используются местными радикальными исламистами в производстве взрывчатых веществ для самодельных взрывных устройств.

Напомним, на территории Мали действует ряд радикальных исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). За последние несколько лет они расширили свое влияние с северных регионов страны на центральные, где значительно возросло количество совершаемых нападений как на мирных граждан, так и на армейские подразделения и базы.

Весной 2019 года французская армия, проводящая в зоне Сахеля многолетнюю контртеррористическую военную операцию «Бархан», была вынуждена построить новую военную базу в центре Мали. Ее французский гарнизон должен оказывать местным военным поддержку в борьбе с увеличившими активность террористами.

Мали
Мали
Изображение: (cc) VOA
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER