2
апр
2019
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Госи, / ИА Красная Весна

Французы начали строительство новой военной базы в Мали

Строительство новой постоянной военной базы в Мали начала французская армия, 2 апреля сообщает сайт Radio France Internationale.

Строительство ведется на месте бывшего временного полевого лагеря миротворцев ООН и малийской армии в пяти километрах от селения Госи в области Томбукту. Этот населенный пункт находится на важной национальной трассе № 16, соединяющей города Гао и Кона. Долгое время он являлся базой обеспечения многочисленных бригад радикальных исламистов, действующих в округе Гурма, и контролировавших эту территорию.

Главной задачей нескольких сотен французских военнослужащих, которые разместятся на этой базе в будущем, будет контроль за Госи и прилегающим участком трассы № 16, а также проведение антитеррористических операций в округе Гурма.

Несмотря на то, что строительство базы началось недавно, французские военнослужащие уже приступили к патрулированию окрестностей Госи. По словам военных, местные жители настроены к ним благожелательно.

Напомним, французские военные присутствуют в Мали с января 2013 года для противодействия радикальным исламистам, которые на тот момент контролировали север страны и угрожали захватить столицу Бамако. С 2014 года французы присутствуют в регионе в рамках проведения антитеррористической операции «Бархан».

Военный контингент «Бархана», насчитывающий более 4 тыс. человек, размещен на нескольких военных базах, расположенных на севере Мали, а также на территории соседних стран — в Мавритании, в Нигере и Чаде. Самая крупная военная база французов расположена в городе Гао, в 150 километрах от нового строящегося объекта.

Ситуация в области безопасности в Мали ухудшилась в последние месяцы. Так, 17 марта радикальные исламисты из этнической террористической группировки народности фульбе (фулани) «Фронт освобождения Масина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совершили крупное нападение на военный лагерь малийской армии в Диура в центре страны, нанеся ей значительные людские потери.

23 марта боевики проправительственной вооруженной этнической группировки народности догонов осуществили ответную резню в деревне народности фульбе, в которой находился лагерь бывших боевиков-исламистов. В результате нападения погибло около 160 человек. Эта резня шокировала всю страну.

Французская армия
Французская армия
Изображение: (cc) Denniss
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER