Пенсионная реформа — это очередной шаг к самоликвидации государства
Пока Россия старается вписаться в западную рыночную систему, государство будет самоликвидироваться, а пенсионная реформа — это очередной шаг в этом направлении. Так определили центральную проблему пенсионной реформы на круглом столе в Краснодаре, прошедшем 3 февраля в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Об этом 4 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Главная цель круглого стола — дать целостную картину разрушительных последствий пенсионной реформы, которая подрывает материальное положение незащищенных слоев населения, уверенность в будущем и доверие к власти. Участники мероприятия сформулировали свои ответы на вопрос — какова тактика и стратегия борьбы гражданского общества против последствий пенсионной реформы и отказа государства от роли гаранта социального благополучия населения страны?
В первую очередь, на мероприятии речь шла об истории «пенсионного вопроса» в России и в СССР, поскольку важно было отследить динамику процесса. Автор доклада по этой теме отметил, что на протяжении своего развития пенсионное обеспечение становилось всё более массовым. Если до конца XIХ в. пенсионное обеспечение носило избирательный характер и затрагивало прежде всего воинское сословие, то в СССР к середине ХХ в. пенсии охватывают всё население страны, при этом учитываются условия труда и трудовой стаж. Сегодняшняя пенсионная система у нас на глазах приобретает черты сословного характера, существовавшие в России до 1917 года.
Что касается этапов реформы пенсионной системы в современной России, то докладчик Павел Капустин («Суть времени») отметил, что после создания Пенсионного фонда в 1990 г. система пенсионного обеспечения всё еще остается всеобщей, однако ее пытаются реформировать в сторону постепенного отказа государства от обязательств в этой сфере — пенсии должны стать личным делом каждого гражданина. Докладчик заявил, что после нескольких радикальных реформ граждане не представляют, как формируется их пенсия; с глубоким недоверием относятся к действиям власти и после повышения пенсионного возраста массово считают себя обворованными. Так как нет ни одного разумного довода в пользу пенсионной реформы, то мы наблюдаем либо полный абсурд, либо запланированную провокацию народного недовольства, как это было в СССР, когда был организован искусственный дефицит товаров.
Сергей Севастьянов («Суть времени») сказал, что одним из центральных доводов либеральных экономистов в защиту пенсионной реформы является ссылка на международный опыт постоянного повышения пенсионного возраста. В докладе была раскрыта ложность таких ссылок: реформаторы не учитывают ни демографические, ни иные социально-экономические различия между Россией и странами Европейского союза. Докладчик также отметил, что последствия реформы будут иметь катастрофические последствия для рейтинга доверия ко всей государственной системе в целом. Так, рейтинг президента России за шесть месяцев упал вдвое и обновил исторический минимум.
В целом, считает представитель «Сути времени» Кирилл Соболев, пенсионная реформа аморальна и деструктивна. Она подрывает относительное благополучие и стабильность государственной системы. Движение «Суть времени» реализовало несколько этапов борьбы против людоедской и деструктивной реформы: в первую очередь, был собран 1 миллион подписей граждан России против пенсионной реформы и за возврат к принципам социального государства.
Во-вторых, было организовано давление гражданского общества на депутатский корпус ГД РФ с тем, чтобы Дума направила запрос о законности реформы в Конституционный Суд РФ, и в-третьих, по всей стране каждый месяц проводится серия протестных акций «День людоеда». Граждане привлекаются к протестным действиями против наступления на их законные социальные права.
Представитель КПРФ А. Сафронов отметил значение консолидации всех здоровых сил общества для отражения атаки на социальные права граждан. Такая консолидация уже принесла свои результаты в момент сбора подписей депутатов Госдумы для подачи запроса о признании незаконным повышения пенсионного возраста. По мнению автора доклада, сегодня противникам пенсионной реформы необходимо массово пройти обучение и стать наблюдателями на грядущих выборах — те, кто принимал пенсионную реформу, не должны снова пройти во власть.
Доктор экономических наук, профессор Вячеслав Малейченко заявил, что пенсионная реформа — это шаг к полной отмене пенсионного обеспечения. Государство постепенно теряет свои функции и в этом смысле перестает быть государством. Каждый шаг в сторону отказа от социального обеспечения — это шаг в сторону самоликвидации государства. Таким образом, нам нужно бороться за возврат к полноценному государству.
От пенсий зависит жизнь и благополучие пожилых людей. Соответственно, эта сфера не может быть частью рыночных отношений. Денежные накопления со временем обесцениваются (инфляция, кризисы), поэтому пенсионное обеспечение должно определяться государством, а не частным фондом, действующим в условиях рыночной неопределенности.
Нам говорят о прорыве. Но возможен ли он в условиях постепенной самоликвидации государства и зависимости страны от санкций? Прорыв возможен, если будет наращиваться национализация, которая невозможна, пока страна является частью западного мира — «вагоном поезда, который едет в пропасть». В этой глобальной системе решить проблему пенсий невозможно. Видимо, власти делают всё, чтобы возник протест для того чтобы вмешались внешние силы.
После изложения докладов в рамках круглого стола прошла дискуссия с приглашенными экспертами и жителями региона.
Также перед круглым столом в Краснодаре в рамках всероссийской акции «День людоеда» граждане вышли в одиночные пикеты против пенсионной реформы. Тем самым, жители города выразили свое недовольство антисоциальной политикой власти и поддержали всероссийскую акцию, проводимую движением «Суть времени» третьего числа каждого месяца. Дата акции приурочена ко дню подписания закона о повышении пенсионного возраста в России, которое состоялось 3 октября 2018 года.
Напомним, активисты краснодарского отделения «Сути времени» собрали 15 524 «живых» подписи граждан против пенсионной реформы. На Юге РФ было собрано 91 220 подписей жителей. Подписи в приемную президента РФ передало движение «Суть времени». Всего активисты движения передали более миллиона ста тысяч подписей. Активистами проводится работа по организации гражданского сопротивления пенсионной реформе в рамках закона и Конституции РФ.