ООН подтверждает, что на Украине к военнопленным применяются пытки — Брод

Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720

Факт массового применения на Украине пыток граждан России признают представители ООН, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод в докладе 11 декабря на круглом столе в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

«Факты массового применения пыток против российских пленных признают и представители ООН», — отметил Брод. По его словам, глава Управления верховного комиссара ООН Фолькер Тюрк заявил, что половина опрошенных российских военнопленных заявили, что подвергались жестокому обращению и пыткам.

При это власти Украины не наказывают за применение пыток. Таким образом, киевский режим нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1949 года.

«Пока власти Украины ни разу не наказали тех, кто даже публично демонстрировал пытки или убийство российских пленных», — сказал Брод в своем докладе.

Отметим, возвращающие из украинского плена российские граждане рассказывают, что военнопленных на Украине пытают. При этом применяется ток и пытки по методу секретных тюрем США: пытку водой.

После пленения «нас сразу начали пытать, избивать палкой, бить ногами в грудную клетку, по лицу, прикладом», — свидетельствует доброволец из Донецка Алексей. Во время пыток, говорит он, у них «уже были связаны руки сзади, скотчем намотаны на глаза шапки, в моем случае — балаклава».

Ранее Брод рассказывал, что 2023 году пытки в украинском плену приняли массовый характер. При этом истязатели применяют ток, ножи и избиение прикладами.