Китайский беспилотник на основе «кукурузника» совершил первый полет

Изображение: ayampolsky, flickr, cc-by-sa-2.0
Самолт АН-2 в небе
Самолт АН-2 в небе
Самолт АН-2 в небе

Универсальный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Yun-5 совершил первый полет на территории Внутренней Монголии 20 июля, сообщает портал новостей об информационных технологиях из Китая cnTechPost.

БПЛА Yun-5 совершил вылет из аэропорта Моки во Внутренней Монголии и выполнил полетное задание. Во время полета все системы и оборудование работали нормально. Полет произошел полностью в штатном режиме.

Согласно заявлению пресс-службы компании-разработчика БПЛА Aviation Industry Tongfei, Yun-5 обладает хорошими полетными характеристиками на малых высотах и скоростях, имеет вместительную грузовую кабину и большую грузоподъемность. Аппарат может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах и имеет низкую стоимость обслуживания.

Yun-5 является крупнейшим беспилотным аппаратом общего назначения из производимых в Китае. Он может осуществлять доставку груза обычным методом и с помощью десантирования. Аппарат планируется применять для доставки грузов, в аварийно-спасательных работах и для мониторинга ситуации при бедствиях.

БПЛА построен на базе биплана Y-5. Y-5, в свою очередь, является китайской модификацией советского самолета Ан-2, известного в народе, как «кукурузник». Ан-2 и его модификации — единственный самолет в мире, который выпускается уже более 70 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER