1. Информационно-психологическая война
  2. Некрологи
Оксфорд, / ИА Красная Весна

В Оксфорде умер митрополит Константинопольской церкви, не принявший раскола на Украине

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свечка и крестик
Свечка и крестик
Свечка и крестик

На 88 году жизни ушел из мира митрополит Константинопольской церкви Диоклийский Каллист (в миру Тимоти Уэр). Об этом сообщил митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев) 24 августа в своем Telegram-канале.

«В ночь с 23 на 24 августа в Оксфорде в своем доме на 88-м году жизни скончался митрополит Диоклийский Каллист. Я находился рядом с ним в последние два дня его жизни. Утром 23 августа я совершил Божественную литургию у его одра, он причастился святых Христовых тайн в полном сознании, с большим благоговением. Через несколько часов после этого впал в кому и в час ночи 24 августа скончался», — сообщил Иларион.

Тимоти Уэр родился в Великобритании 11 сентября 1934 года. В 1958 году принял православие, в 1966 гооду принял священство и был пострижен в монашество под именем Каллист. С 1966 по 2001 год, когда ушел на пенсию, преподавал в Оксфордском университете. 1982 году его рукоположили в епископа Диоклийского, викария архиепископа Фиатирского и Великобританского Константинопольского патриархата, в 2007 году возвели в сан митрополита.

Диоклийский Каллист известен тем, что публично осудил «автокефалию», дарованную Константинопольским патриархом Варфоломеем в 2019 году украинским раскольникам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER