30
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Качество учебников в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России презентовали линейку учебников по истории России

Яцек Мальчевский. Порочный круг. 1895-1897
Яцек Мальчевский. Порочный круг. 1895-1897
Яцек Мальчевский. Порочный круг. 1895-1897

Линейку школьных учебников по истории России для школьников 5–10 классов под общей редакцией помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского презентовал творческий коллектив авторов материалов. 30 августа сообщение о состоявшемся в книжном клубе «Достоевский» мероприятии опубликовало Российского военно-историческое общество, передает ИА REGNUM.

Советник председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, модерировавший презентацию, сообщил, что в авторы линейки учебно-методических комплексов преследовали цель создания принципиально нового учебника, в котором были бы отражены две идеи: «первая — гуманитарные науки — это не просто свод данных, учебник должен не только образовывать школьника, но и воспитывать. Вторая идея — синхронизация истории, то есть понимание того, как события отечественной истории коррелируют с событиями мировой истории».

Доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД России Татьяна Черникова заявила, что хотела донести ученикам тезис о том, что «народ сам творит историю, и народ ответственен за то, что он сотворил».

Директор департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров в своей части выступления отметил, что коллектив руководствовался идеей представить детям «общее пространство смыслов и понимание того, что происходило в истории». При этом коллектив не отказывался от понимания того, что без дискуссионности науки как таковой не существует.

Член Научного совета Российского военно-исторического общества, соавтор учебника по истории России начала XX — начала XXI вв. Армен Гаспарян заявил, что коллективом была проделана работа необычайной важности, и удалось подготовить «действительно отечественный учебник истории». Он выразил радость по поводу того, что учебник прошел все необходимые экспертизы.

Участники мероприятия озвучили тезис о роли редактора линейки УМК, поднявшего тему создания учебного комплекса по истории России 10 лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER