logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

Иностранных послов пригласили в Совфед из-за публикаций про митинги

Совет ФедерацииСовет Федерации
Петр Данилов © ИА Красная Весна

На заседание Совфеда по делам госсуверенитета в сентябре будут приглашены послы тех стран, действия которых рассматриваются как вмешательство в выборы в России, заявила член комиссии Людмила Бокова, сообщает 11 августа РИА Новости.

По словам сенатора, несколько посольских сайтов активно участвовали в информационном сопровождении предстоящих митингов, которые позже состоялись в Москве. Людмила Бокова отметила, что выложенная информация о столичных митингах могла служить как предостережением американским гражданам, так и призывом к беспорядкам.

Эта ситуация, по мнению сенатора, может быть расценена как вмешательство в избирательный процесс, т. е. во внутренние дела России, поэтому комиссия Совфеда планирует обсудить случившееся с послами этих стран, в частности США.

Читайте также: МИД РФ: Госдеп США официально шлет ерунду в стиле анекдотов про Штирлица

В соцсети Тwitter дипломатическими представителями посольства США был опубликован маршрут несогласованного митинга 3 августа, а также призыв избегать это мероприятие. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что руководство США и Германии обязательно будет уведомлено о том, что сотрудники посольств этих государств, размещая подобную информацию, активно вмешиваются во внутренние дела России.

Напомним, выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября, в единый день голосования. К выборам допущено 233 кандидата, 57 было отказано по причинам множественных нарушений. Так, в подписных листах 22 незарегистрированных кандидатов значилось свыше 300 умерших людей, а у 29 претендентов на депутатский мандат в Мосгордуму было указано более 14 тысяч несуществующих избирателей.

Недопущение ряда кандидатов к участию в выборах вызвало активную протестную деятельность со стороны оппозиции. По словам зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, участники митинга 10 августа получали сигналы от иностранных интернет-ресурсов, направлявшие их в сторону охраняемых федеральных объектов.

Читайте также: Участники митинга 10 августа получали сигналы управления из-за рубежа

Напомним также, 10 августа в столице на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг, где собравшиеся потребовали допустить к выборам в Мосгордуму кандидатов от оппозиции, ранее не допущенных к участию в выборах из-за нарушений выборного законодательства. По подсчетам МВД, на согласованный митинг пришло около 20 тыс. человек, однако со стороны оппозиции было объявлено о 49,9 тыс. граждан, посетивших 10 августа проспект Сахарова.