Коренные народы в Бразилии потребовали демаркацию 13 земель

Изображение: (cc) James Martins
Река Амазонка
Река Амазонка
Река Амазонка

Рабочая группа будущего Министерства по делам коренных народов переходного правительства предложила произвести демаркацию 13 земель, об этом 30 ноября пишет Brasil247.

Предварительные указания были представлены рабочей группой переходного правительства. Окончательный доклад будет озвучен 11 декабря, который будет основан на большом количестве обсуждений.

Доклад был составлен совместно с Национальным фондом индейцев (Funai). Рабочая группа состоит из трех отделений: первое занимается экологическими вопросами; второе — финансовым продвижением приоритетных видов деятельности портфеля, таких как демаркация и социальная политика; и третье сосредоточено на формулировании усиления защиты территорий коренных народов.

Учитывая, что демаркация земель коренных народов является центральным вопросом, Джоэния Вапичана, федеральный депутат от Рораймы и первая женщина из числа коренного населения, занявшая пост в Бразилии, подчеркивают, что требования движения должны быть включены в чрезвычайный бюджет, предусмотренный новым правительством.

«Мы перечисляем демаркацию и отчуждение земель коренных народов (TI). Мы должны включить это в бюджет, чтобы государство выполнило свой конституционный долг»,  — говорит Джоэния.

Рабочая группа провела опрос и пришла к выводу, что по меньшей мере 63% процедур демаркации полностью заморожены. В предварительном отчете перечислены 13 земель, готовых к утверждению без каких-либо административных или судебных препятствий.

Территориями, демаркация которых, по утверждению докладчиков, должна быть немедленно омологирована, являются народы патаксо, Карири-Шоко, Потигуара, сюкуру-Карири, тремембе, гуарани, каинганг, караджа, арара, катукина-пано, Яванава, тукано и кокама.

Первоначальным признаком является то, что Funai, орган коренных народов, в настоящее время связанный с Министерством юстиции, впервые получает портфель, которым командует представитель коренного населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER