23
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Демократы Сената США: выход из Договора об открытом небе — незаконен

Решение администрации президента США Дональда Трампа о выходе из Договора об открытом небе (ДОН) принято без соблюдения законодательной нормы о предварительном уведомлении конгресса, заявили сенаторы-демократы в отправленном 22 июня письме госсекретарю Майку Помпео и главе Пентагона Марку Эсперу.

Американские сенаторы от демократической партии Роберт Менендес, Чак Шумер, Джек Рид и Марк Ворнер указали в подписанном ими обращении, что по закону о военном бюджете на 2020 финансовый год выход из ДОН и СНВ-III не может быть осуществлен без уведомления конгресса в 120-дневный срок.

«Мы требуем от вас незамедлительно прекратить усилия по выходу до тех пор, пока конгресс не будет уведомлен в рамках военного бюджета и сенат не получит возможность взвесить выход из документа», — говорится в письме.

Напомним, 21 мая Дональд Трамп заявил о выходе из ДОН, сославшись на якобы нарушения условий договора российской стороной. Позже Помпео пояснил, что решение вступит в силу лишь через шесть месяцев, а началом отсчета следует считать 22 мая.

Сенат
Сенат
Изображение: U.S. Senate, 111th Congress, Senate Photo Studio
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER