4
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции считают, что РФ и Китай побеждают Запад в вакцинной дипломатии

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

В условиях мировой пандемии коронавируса, новым средством борьбы за геополитическое влияние стала так называемая вакцинная дипломатия и на этом поле Россия и Китай обыгрывают страны Запада, заявила профессор эпидемиологии глобальных инфекций Каролинского института Анна Мия Экстрем, 4 мая в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter.

«Пандемия ускорила динамику власти, и Китай, и Россия, для которых поставки вакцин — это будущий бизнес, похоже, побеждают. А вот США и ЕС предаются созерцанию пупа и растеряли свой престиж из-за отсутствия солидарности с другими странами», — сказала профессор.

По мнению ученой, США и Евросоюз сами виноваты в потере своего авторитета на мировой арене, так как не желают делиться своими вакцинами с другими странами. Китай и Россия напротив усиливают свое влияние предлагая свою вакцину. И как правило такое предложение идет в комплекте с соглашениями по торговле и контрактами по строительству инфраструктурных объектов.

«Вакцинная дипломатия обеспечивает Китаю и России геополитические преимущества и ускоряет изменение баланса сил. Из-за своих краткосрочных действий США и Европейский союз здорово потеряли в репутации и влиянии на многие страны Африки и Азии, чья роль в мировой экономике скоро вырастет», — отметила Анна Мия Экстрем.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно призывает развитые страны делиться вакцинами от коронавируса с более бедными странами. Однако производители вакцин Pfizer и Biotech выпускают препараты исключительно для личного использования в западных странах.

На данный момент уже более 60 стран мира одобрили российскую вакцину «Спутник V», общее население этих стран превышает 1,5 млрд человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER