logo
Новость
/ Брюссель

Евросоюз отключит электросети балтийских стран от энергосистемы России

Альберт Анкер. Молодая мать рассматривает спящего ребенка при свечах (фрагмент). 1875Альберт Анкер. Молодая мать рассматривает спящего ребенка при свечах (фрагмент). 1875

Евросоюз скоординирует с российской стороной переключение энергетического комплекса стран Балтии, заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, 19 декабря сообщает РИА Новости.

Еврокомиссар отметил, что на стадии подготовки, работа по отсоединению энергосетей балтийских стран от энергосистемы России, будет координироваться с российской стороной.

«Мы можем заверить вас, что во время подготовки, а также во время имплементации этого проекта, его влияние на работу электросистем Белоруссии, Калининграда и России будет тщательно учтен. И любые шаги, влияющие на упомянутые электросистемы, будут сделаны в полной координации со всеми заинтересованными сторонами», — сказал Мигель Ариас Каньете в ходе пресс-конференции.

Напомним, что проект отсоединения стран Балтии от энергосистемы России разрабатывается на протяжении нескольких лет. В Балтии расценивают энергозависимость от России, как угрозу своей национальной безопасности. Такое решение не несет балтийским странам никакой экономической выгоды, а делает их еще больше зависимыми от ЕС.