logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Аналитика,
Законопроект о домашнем насилии продолжает будоражить российское общество — баталии тех, кто «за» и «против», 30 октября переместились в ОП РФ

«Свод моральных правил» для российских семей, или лоббизм на деньги Форда и Сороса

Сергей Кайсин©ИА Красная Весна

Страсти вокруг проекта закона о «профилактике домашнего насилия» (СБН), который в виде «свода морально-нравственных правил» хотят ввести, ни больше ни меньше, в российское правоприменение, накалились до предела. Особенно, когда пошел разговор о занимательных фактах из биографий разработчиц законопроекта.

30 октября в Общественной палате России (ОП РФ) состоялось выступление журналиста Максима Карева, рассказавшего о вписанности активных сторонников «защиты российских женщин» в спецслужбистскую систему США, а также о связи лоббистов с бандеровскими кругами на Украине. Оно завершилось неожиданно — Карева попросили «повторить всё то же самое в суде».

Фемидой Кареву пригрозила помощница депутата Госдумы Оксаны Пушкиной Екатерина Барбакадзе — одна из представительниц лоббисток, которые почти в полном составе не явились на слушания в ОП. Послали вместо себя Барбакадзе…

Оно и понятно — ведь решать, быть или не быть закону, в Общественной палате собрались представители Росстата, МВД РФ, институтов Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. То есть люди образованные — юристы, аналитики, эксперты по семейной политике и законодательству, владеющие, к тому же, исчерпывающей статистикой. А также — сама общественность, которой разработчицы проекта прочат решать неурядицы между близкими людьми при помощи «охранного ордера».

Однако ж помощница депутата Екатерина Барбакадзе не затруднилась «отстреляться» за обеих — и за «патронессу», и за Попову. Для начала Барбакадзе включила обращение Алены Поповой.

Правозащитница поведала собравшимся с экрана смартфона, что дело с законом — решенное, он «будет принят», передовой текст проекта находится в Совфеде, и его сейчас никому «не покажут». В завершение Попова заявила, что уважаемые эксперты собрались рассуждать о законе, которого «не читали» и потому «обманывают людей».

Страсти накалились, когда в дело вступил Карев. Журналист сообщил малоизвестные широкой публике факты о лоббистках СБН — Мари Давтян, Анне Ривиной и Алене Поповой. Он напомнил, что Ривина и Попова являются активными участницами «болотного дела» 2012 года, а та же Попова плотно вписана в круг беглого депутата Ильи Пономарева, проживающего на данный момент на Украине и работающего в связке с бандеровскими кругами на развал России.

Карев также уточнил, что Консорциум женских неправительственных объединений (КЖНО), где, не покладая рук, трудятся на благо российских женщин Ривина и Давтян, создан на деньги USAID (США), фонда Макартуров (США), фонда Форда (США), института «Открытое Общество» Джорджа Сороса и др.

«Вы готовы ответить за свои слова в суде?» — не выдержала Барбакадзе.

«Да!» — немедленно ответил журналист на реплику помощницы депутата Пушкиной.

Читайте также: Борцы с семейным насилием связаны с бандеровским лобби — исследователь

К слову, Общественная палата, где 30 октября прошли слушания, приняла эстафету у Госдумы, где ранее, 21 октября, парламентарии обсудили меры профилактики СБН на предварительных слушаниях — последние прошли в ГД не менее «жарко».

Сторонники проекта считают, что в РФ от рук мужей страдает каждая пятая женщина. Потому в Уголовный кодекс (УК) необходимо ввести новый вид преступления — «семейно-бытовое насилие» — и немедленно принять закон о его профилактике.

Противники указывают на завышение статистики семейных побоев в сотни раз, уверены, что граждане достаточно защищены от насильственных действий в семье и утверждают, что проект впрямую разрушает действующее законодательство, попирая презумпцию невиновности, является инструментом разрушения института семьи и коснется буквально каждого гражданина.

Ранее подобный проект вносили в Госдуму в 1997 году, однако позже его отозвали сами инициаторы. Затем — в 2016 году, однако документ не дошел даже до первого чтения. Новый проект планируется внести в ГД, предположительно, к 1 декабря 2019 года.

Читайте также: Разработчики закона о домашнем насилии финансируются из США — исследователь

Почему-то не вызывает сомнений то, что если Кареву предстоит выступать в суде — он повторит общеизвестные факты из своего доклада. Отметим, что они собраны из открытых источников. Тогда возникает вопрос: а пойдут ли упомянутые лоббистки в суд, или их «толмач» заговорила про российскую Фемиду исключительно в пылу баталий?