13
фев
2018
  1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Калининград, / ИА Красная Весна

Энтузиасты массового спорта: «Но вот мы здесь, помогите нам»

Занимайтесь спортом! 1949
1949спортом!Занимайтесь
Занимайтесь спортом! 1949
Изображение: Виктор Семенович Иванов

Создавать условия для здоровой и трезвой жизни и для себя, и для других можно и нужно самим, утверждают Мария и Юрий Дегелевы, соучредители Калининградской региональной общественной организации «Космодемьяновское общество молодых активистов за спорт» («К.О.С.М.А. за Спорт»), 12 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Но опыт общественников показывает, что без помощи заинтересованных в развитии спорта и пропаганде здорового образа жизни людей в муниципальных органах власти не обойтись.

Так, активисты-спортсмены поселка им. А. Космодемьянского г. Калининграда столкнулись с трудностями, связанными с необходимостью иметь помещение для регулярных спортивных тренировок, особенно в холодное время года, и средства для проведения массовых спортивных мероприятий.

Первое массовое мероприятие, которое активисты провели в своем поселке — эстафета ГТО. Они обратились в администрацию города, где их услышали. Сотрудники отдела спорта и молодежной политики Антон Панкратов и Виктор Лузов привезли медали для награждения победителей эстафеты, помогли с судейством. Так активисты с ними и познакомились.

Для того, чтобы иметь возможность получать средства от администрации города, пришлось зарегистрировать организацию официально. Но и это стоило денег. За помощью обратились к депутату, избранному в горсовет от жителей поселка. Помочь не захотел и вообще не понял, зачем им это нужно. Но организация всё-таки была зарегистрирована.

Рассказывает Мария:

«Я решила сходить к другому депутату, потому что мы решили провести в День поселка 12 июля спортивный праздник. Я пошла к депутату Александру Мусевичу, он ответил, что он о нас не слышал. «Но вот мы здесь, помогите нам», — ответила я».

Мария продолжает: «Я шла к депутату без особой надежды: дадите — дадите, нет — нет. За спрос не бьют. Мусевич помог, и не только с инвентарем, но и деньгами на какие-то призы детям. Для нас это было приятной неожиданностью, после первоначального опыта, мы мало на что надеялись».

Далее стали появляться люди, готовые помогать общественникам. «Сейчас нам уже второй год помогает депутат Кудрявцев Андрей Владимирович. Человек, который реально помогает. Он сам спортсмен. Он нас понял, он проникся, он очень помогает нам развиваться, приобретать новое оборудование, никогда не отказывает», — говорит Мария.

Сейчас «К.О.С.М.А. за Спорт» уже довольно большая организация, на тренировках может присутствовать до 40 детей от 5 до 14 лет, есть зал в ДК, выделенный решением горсовета, где активисты оплачивают только коммунальные услуги. Вместе с электроэнергией получается в среднем три тыс. руб. в месяц в отопительный сезон. Городской администрацией также был выделен грант на приобретение тренажеров и спортивного инвентаря. Зал, где были неровные полы, активисты ремонтировали своими силами.

«К.О.С.М.А. за Спорт» — общественная организация, участники которой сумели организовать в своем поселке бесплатные для жителей тренировки в тренажерном зале. Тренировки проводят опытные спортсмены на общественных началах. Также на общественных началах организуются массовые спортивные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER