Партия Имрана Хана выступила против участия Наваза Шарифа в делах армии

Изображение: kremlin.ru, google, cc-by-4.0
Встреча с Премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом  Президент
Встреча с Премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом Президент
Встреча с Премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом Президент

Предостережение против участия сбежавшего в Лондон лидера правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» Наваза Шарифа в деле назначения нового командующего армией страны выразили лидеры партии «Движение за справедливость» (ПДС) Фавад Хуссейн и Ширин Мазари 19 сентября в своих Twitter-блогах.

По словам экс-министров в правительстве Имрана Хана, участие «осужденного лица, находящегося в Лондоне» в назначении начальника штаба сухопутных войск (НШСВ) Пакистана идет вразрез с законом о государственной тайне от 1923 года, а также является нарушением клятвы премьер-министра Шехбаза Шарифа.

Напомним, 17 сентября министр энергетики Пакистана Хуррам Дастагир заявил, что премьер-министр определится с назначением НШСВ армии Пакистана (взамен уходящего в отставку генерала Камара Джаведа Баджвы) после консультации со своим старшим братом Навазом Шарифом в Лондоне.

В свою очередь, министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф выступил против «политизации» вопроса о назначении нового командующего, которую допускает Имран Хан и его партия ПДС.

Отметим, генерал Баджва должен оставить пост НШСВ в конце ноября 2022 года после двух сроков пребывания на нем. В Пакистане эта должность считается наиболее влиятельной в армии не только в военном, но и в политическом смысле.

Так, сам генерал Баджва только в 2022 году отметился сразу в двух крупных политических делах — урегулировании вопроса с кредитом МВФ для Пакистана, а также переговорах о выделении Пакистану средств со стороны государств Персидского залива.

Наваз Шариф был отстранен с поста премьер-министра Пакистана по решению Верховного суда в конце 2017 года, а в 2018 был приговорен к 10 годам лишения свободы за коррупционные преступления. В 2019 году его отпустили в Лондон на лечение на две недели, но он находится в Британии до сих пор «по состоянию здоровья».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER