Рогозин предложил дать Курильским островам русские названия

Изображение: kremlin.ru
Южные Курилы
Южные Курилы
Южные Курилы

Названия Курильским островам в честь прославленных русских кораблей и событий времен Русско-японской войны предложил дать гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 23 мая в эфире радио Sputnik.

«Почему эти острова не имеют русских названий?», — поинтересовался Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, один из островов, «неважно в каком порядке», с согласия местных жителей можно было бы «назвать „Варягом“, второй назвать „Кореец“ в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота, третий остров назвать в честь Всеволода Руднева».

Также, по мнению директора ведомства, группу самых южных Курильских островов Хабомаи хорошо бы было назвать архипелагом Русских героев моряков-тихоокеанцев.

Рогозин подчеркнул, что не только Курильские острова, но и весь Тихий океан во времена Русско-японской и Великой Отечественной войн были буквально пропитаны русской кровью, а отсутствие у островов русских названий вызывает «какое-то даже сомнение» в том, что они принадлежат России. Он напомнил, что Калининград никто не называет Кенигсбергом, который до победы СССР в Великой Отечественной войне был центром германской провинции.

Напомним, 21 марта МИД РФ заявил, что Москва в качестве ответа на недружественные шаги Токио прекращает ведение переговоров с Японией по мирному договору, а также приостанавливает безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова или «северные территории», как в Японии называют острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Также Россия выходит из диалога с Японией о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»