Первые животные развили сложные экосистемы до кембрийского взрыва — ученые

Изображение: (сс) Charlotte G. Kenchington
Группа эдиакарских экземпляров. Ньюфаундленд, Канада
Группа эдиакарских экземпляров. Ньюфаундленд, Канада
Группа эдиакарских экземпляров. Ньюфаундленд, Канада

Первые животные сформировали сложные экологические сообщества более 550 млн лет назад, заложив эволюционную основу для кембрийского взрыва, заявили ученые Кембриджского университета в исследовании, опубликованном 17 мая в журнале PLOS Biology.

Первые животные появились в конце эдиакарского периода, около 580 млн лет назад. Однако летопись окаменелостей показывает, что после первоначального бума разнообразие сократилось в преддверии резкого роста биоразнообразия во время кембрийского взрыва почти 40 млн лет спустя.

Ученые предположили, что это снижение разнообразия является свидетельством массового вымирания примерно 550 миллионов лет назад — возможно, вызванного экологической катастрофой, — но предыдущие работы не исследовали структуру этих древних экологических сообществ.

Чтобы оценить доказательства массового вымирания в Эдиакарии, исследователи проанализировали структуру метасообщества трех ископаемых сообществ, которые охватывают последние 32 миллиона лет этого геологического периода (от 575 до 543 миллионов лет назад). Они использовали опубликованные данные о палеоэкологии, такие как глубина океана и характеристики горных пород, для поиска структуры метасообщества, свидетельствующей об экологической специализации и взаимодействиях между видами.

Анализ выявил все более сложную структуру сообщества в более поздних окаменелых сообществах, предполагая, что виды становились более специализированными и вовлекались в большее количество межвидовых взаимодействий к концу эдиакарской эры.

По словам авторов, результаты указывают на конкурентное исключение, а не на массовое вымирание, как на причину сокращения разнообразия в поздний эдиакарский период. Анализ показал, что особенности экологической и эволюционной динамики, обычно связанные с кембрийским взрывом, такие как специализация и сокращение ниш, были установлены первыми сообществами животных в позднем эдиакаре.

«Мы обнаружили, что факторы, стоящие за этим взрывом, а именно сложность сообщества и адаптация к нише, на самом деле начались во время Эдиакарского периода, гораздо раньше, чем считалось ранее. Эдиакарский был запалом, который зажег кембрийский взрыв», — сказала Эмили Митчелл из Кембриджского университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER