logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Отношения США и Мексики
/ Мехико

Лазейки устранить! Мексика и США исправляют торговый договор

Чем закончатся переговоры?Чем закончатся переговоры?
© Роберт Саакянц Продакшн

Совместная работа Мексики и США над спорными моментами новой североамериканской торговой сделки ведется, чтобы удовлетворить требованиям законодателей Демократической партии США, заявил заместитель министра иностранных дел Мексики по Северной Америке Хесус Сид 5 июля, сообщает Reuters.

Сид отметил, что предложение, над которым он работал с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, сосредоточено на закрытии лазейки в механизме разрешения споров в рамках торговой сделки. По его словам, США могут начать официальный торговый спор, если Мексика экспортирует продукт, сделанный в условиях труда, которые США посчитают несправедливыми и противоречащими правилам торгового соглашения. При этом, по его словам, Мексика теоретически может заблокировать создание комиссии по спорам.

Демократы в Конгрессе США пригрозили приостановить ратификацию договора, пока их требования по исправлениям соглашения не будут удовлетворены.

Напомним, США, Мексика и Канада подписали новое торговое соглашение (USMCA) в ноябре 2018 года, чтобы заменить Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), регулирующее более 1,2 трлн долларов торговли между тремя странами. Однако до вступления в силу договор еще должен быть ратифицирован законодателями всех стран-участниц.