Роскачество и Минпродторг РФ начнут проверки качества «здорового» хлеба
Исследование «здорового» хлеба начали АНО «Роскачество» и министерство промышленности и торговли РФ, сообщается 12 марта на сайте Роскачества.
Как сообщается, проводимое исследование позволит не только оценить качество продукции, представленной в этом сегменте потребительского рынка, но предоставить покупателю возможность выбора т. н. «фитнесс» хлеба. Другим результатом исследования станет выработка рекомендаций по производству «злакового» хлеба и предложений по развитию отрасли.
Специалистами АНО «Роскачество» и Минпродтогра РФ отмечается рост потребления хлебобулочных изделий, обогащенных минералами или злаковыми компонентами. Поэтому исследования будут проведены по трем направлениям — на соответствие ГОСТам, Техническим Регламентам и повышенным стандартам Роскачества. Будут проверено более 30 показателей качества и безопасности: на пестициды, последствия картофельных болезней, влажность, зольность, количество клейковины и т. п. Будет проверена маркировка продукции на соответствие с фактическими свойствами продукции.
Напомним, что 26 июня 2018 года, АНО «Роскачество» опубликовало итоги всероссийского исследования качества хлеба и хлебобулочной продукции. Результат исследования опроверг большинство слухов касающихся качества хлеба в стране. Так, по данным исследований 86% образцов хлеба соответствует законодательству — 32% превышают требования ГОСТа, а качественными и безопасными признано 54%. Нарушения выявлены в 14% случаев. Самый лучший хлеб в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях. Между тем, мониторинг выявил пробелы в законодательстве и методиках проверки качества, связанные с использованием улучшителей хлеба. В Росстандарт внесены предложения по изменению законодательства.