1. Война с историей
  2. Землетрясения
Ташкент, / ИА Красная Весна

Стихия разрушила, а республики СССР восстановили Ташкент ровно 55 лет назад

Изображение: pixabay.com
Монумент «Мужество» в Ташкенте
Монумент «Мужество» в Ташкенте

Землетрясение огромной силы разрушило Ташкент 55 лет назад, В 5 часов 23 минуты 26 апреля 1966 года.

Около 10 кв.км — такова была зона максимальных разрушений. В то утро без крова остались около 300 000 человек. Полность были разрушены более 2 млн. кв. м. жилья, 181 учебное заведение (включая школы на 8 000 мест); 185 медицинских, 236 административных и 245 промышленных зданий; около 700 объектов общественного питания и торговли, 36 культурно-бытовых учреждений, 26 коммунальных предприятий.

Очаг землетрясения в 5,2 балла по шкале Рихтера находился практически на месте древней крепости. Но из-за небольшой глубины залегания очага, от 3 до 8 метров, сейсмический эффект от подземной бури составил почти девятибалльные сотрясения земной коры.

Из-за того, что сейсмические колебания были по большей части вертикальные, а не горизонтальные, разрушений, жертв и пострадавших было гораздо меньше, чем могло бы быть (8 погибших и несколько сотен травмированных в городе с населением около 1 млн. человек). Толчки (всего их было 1102) продолжались до декабря 1966 года.

В день землетрясения в столицу Узбекской ССР прилетели генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель совета министров СССР Алексей Косыгин, а также — большая группа специалистов разного профиля.

Во время Великой Отечественной войны Ташкент принял огромное количество раненых и эвакуированных военнослужащих и гражданских. Здесь были запущены эвакуированные заводы, снабжавшие фронт оружием. Почти два миллиона узбеков воевали на фронте с фашистами. В сердцах советских людей была большая благодарность к Ташкенту и Узбекистану за его помощь во время войны.

Изображение: pixabay.com
«Ташкент скоро будет лучшим городом страны», 1966 год
«Ташкент скоро будет лучшим городом страны», 1966 год

В том числе и поэтому на состоявшемся на следующий день совещании было принято бросить на восстановление разрушенного Ташкента все силы Советского Союза.

На помощь Ташкенту со всех концов СССР, из всех союзных республик прибыли десятки тысяч строителей. Более 10 млн. руб. было собрано простыми людьми в помощь пострадавшим от стихии.

Изображение: pixabay.com
Отстроенный заново Ташкент, 1966 год
Отстроенный заново Ташкент, 1966 год

В короткие сроки, которые показались фантастическими всему миру, город был отстроен заново. Все пострадавшие семьи до зимы получили жилье. На месте разрушенных старых глинобитных домов постройки ХIХ века были построены современные многоэтажные дома.

Изображение: pixabay.com
Ташкентцам на счастье от белорусского народа, 1967 год
Ташкентцам на счастье от белорусского народа, 1967 год

Столица Узбекской ССР была полностью восстановлена за 3,5 года. Такое масштабное восстановление крупного города, каким являлся Ташкент, стало возможно благодаря помощи всех союзных республик СССР.

В центре города, так же, как и в юго-западной его части, была проведена реконструкция и построены несколько современных микрорайонов — Юнус-Абад, Северо-Восток 2, Каракамыш, Сергели, Чиланзар, Алгоритм. В каждом из этих микрорайонов проживает в настоящее время от 300 до 500 тыс. человек.

Изображение: pixabay.com
Помощь Украинской ССР в восстановлении разрушенной столицы Узбекистана, 1966 год
Помощь Украинской ССР в восстановлении разрушенной столицы Узбекистана, 1966 год

Дворец «Дружбы народов», издательство «Шарк», университет, музей истории, цирк, телебашня, а также гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан» украсили город. В Ташкенте было построено красивейшее метро.

Для приема грузов, поступающих на стройки Ташкента, студенты стройотряда Московского института инженеров транспорта (МИИТ) в обход города построили 41 км железной дороги, около городов Чиланзар и Сергели — две тупиковых железнодорожных станции.

Улицы, кварталы, дома Ташкента были названы в честь помогавших столице Узбекистана городов, союзных республик, был воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество».

За восстановление, планировку и застройку Ташкента группа архитекторов была удостоена Государственной премии СССР.

Надо сказать, что и после разрушения Советского Союза узбекский народ с благодарностью вспоминает ту помощь, которая была оказано союзными республиками. Хотя руководство страны старалось и тут разорвать исторические братские узы.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что при отстройке новых кварталов не был учтен местный менталитет и были построены «похожие друг на друга многоэтажные железобетонные дома».

В школьных учебниках истории детям стали рассказывать про «русских колонизаторов». Начали исчезать памятники советской эпохи. Переименовываться построенные в советское время микрорайоны, станции метро, улицы, стираться с домой надписи «Ташкенту от белорусского народа», «Подмосковье — Ташкенту», «Челябинск — Ташкенту», «Алма-Ата — ташкентцам».

Однако президенты приходят и уходят, политика меняется, а братская память остается. И по сей день в центре города стоит Монумент Мужества, символизирующий помощь братских республик в восстановлении Ташкента. Впрочем, также как и другие памятники, которые пережили политические баталии и перипетии, например, как памятник кузнецу Шаахмеду Шамахмудову, усыновившему во время войны 15 детей разных национальностей. И памятник мужеству народов СССР, и памятник доброте узбекского народа согревают и сегодня сердца ташкентцев.