В Верховном суде Пакистана раскритиковали речь председателя суда

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Критика
Критика
Критика

Тревогу по поводу содержания речи главного судьи Пакистана Умара Аты Бандиала на церемонии, посвященной завершению летних каникул Верховного суда, выразили в письменной форме двое старших судей ведомства, 16 сентября сообщило агентство The Express Tribune.

Сообщается, что двое авторов письма — судьи Кази Фаиз Иса и Сардар Тарик Масуд — раскритиковали замечания главного судьи в адрес адвокатской коллегии Верховного суда (SCBA), а также назвали «неуместными» ряд его высказываний. Письмо было распространено среди 12 членам Судебной комиссии Пакистана (СКП).

«Мы всегда стремились избегать ненужных споров и представлять нации единое лицо института Верховного суда. Однако обращение главного судьи Пакистана Умара Аты Бандиала от 12 сентября заставило нас вернуться назад и привело нас в смятение», — цитирует агентство фрагмент письма.

По словам авторов, главный судья превысил нормы и полномочия, выступая от лица Верховного суда, который состоит не только из него одного.

«Но самым неуместным и необоснованным было упоминание о работе и решении Судебной комиссии Пакистана. СКП — это отдельный и независимый орган», — выразили свое негодование авторы. По их словам, председатель Верховного суда, который возглавляет СКП, должен лишь подчиняться ее решениям, а не критиковать их.

Судьи также обвинили своего председателя в «подрыве» самого института СКП, а также «затягивании» сроков представления новых кандидатов на вакантные места судей Верховного суда, которые остаются пустыми на треть.

«Для соблюдения приличия церемонии мы хранили молчание. Однако, поскольку обращение CJP широко освещалось в СМИ, это вынудило нас внести ясность, чтобы наше молчание не было истолковано как согласие», — заключили авторы письма.

Напомним, ранее главный судья Умар Ата Бандиал в своем обращении по случаю открытия очередного рабочего года Верховного суда заявил, что несогласие с предложенными им кандидатурами на посты судей Верховного суда является местью правительства Пакистана за решение суда по делу о выборах в провинции Пенджаб, в результате чего власть в крупнейшей провинции Пакистана перешла к партии «Движение за справедливость» Имрана Хана.

Читайте также: Правительство Пакистана мстит Верховному суду за Пенджаб — главный судья

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER