Из-за требований репараций в Польше Меркель поставили в один ряд с Гитлером

Карикатура на Геббельса
Карикатура на Геббельса
Карикатура на Геббельса

Польские требования о репарациях прозвучали на фоне плаката, ставящего Меркель в один ряд с Гитлером, польского художника Войцеха Коркуча, сообщает 9 декабря немецкая газета Die Welt.

Такие скандальные плакаты появились в интернете в преддверии инаугурационного визита нового министра иностранных дел Германии Анналены Баербок («Зеленые») в Польшу 10 декабря. На плакатах изображены экс-канцлер Ангела Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также посол Германии в Варшаве Арндт Фрейтаг фон Лорингховен в одном ряду с Адольфом Гитлером и министром нацистской пропаганды Йозефом Геббельсом.

«Уважаемый господин Фрейтаг, могут ли немецкие лидеры, которые так заинтересованы в верховенстве закона в других странах, наконец-то разобраться со скандальным беззаконием Германии и выплатить Польше репарации за ущерб и военные преступления во время Второй мировой войны?» — написал художник Коркуч на английском и польском языках.

Это уже не первая акция такого типа Войцеха Коркуча. Он уже вызвал ажиотаж в 2020 году своими плакатами на тему компенсации.

«Повторяемая часто в последнее время „моральная ответственность Германии“ без выплаты материальных репараций — это просто пустой геббельсовский лозунг», — отметил тогда Коркуч в интервью Немецкого информационного агентства.

Плакаты украшены логотипами правых националистических СМИ, а также знаком Министерства культуры Польши. Финансировал проект фонд, близкий к правительству.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий недавно объявил о создании Института военного ущерба. Он должен институционализировать усилия по исследованию всего ущерба от войны, а также заниматься дальнейшим рассмотрением исков о возмещении ущерба.

Для федерального правительства Германии же этот вопрос юридически и политически закрыт. Прежде всего, речь идет о Договоре «Два плюс четыре» о внешнеполитических последствиях единства Германии от 1990 года. Критики этого договора прямо говорят, что такой договор был сделан ради избежания выплат репарациям таким странам, как Польша и Греция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»