Зачем Израиль готовит тихую гавань на Кипре?
Правительство Биньямина Нетаньяху оказалось на грани политического коллапса после того, как Израиль испытал беспрецедентное в истории страны диверсионное нападение и понес значительные потери убитыми и угнанными в плен. Смешав две проблемы — провал в области безопасности и вопрос выживания действующего правительства — Израиль оказался на краю бездны.
Провал операции в секторе Газа
В прежние годы Израиль самоотверженно боролся за каждого своего гражданина — живого или мертвого — оказавшегося на враждебной территории, похищенного или потерянного в бою. Этот мир закончился 7 октября 2023 года.
Теперь Израиль сносит массированными бомбардировками целые кварталы, в которых где-то под землей удерживаются десятки или даже сотни израильских заложников — точной цифры нет на сегодняшний день ни у кого, даже у палестинских группировок.
Диверсионный рейд ХАМАС, совершенный с территории сектора Газа 7 октября, шокировал Израиль. Страна должна была дать на него какой-то невиданный прежде ответ.
Ответом стала мощнейшая по силе и продолжительности бомбардировка Газы и последующая наземная кампания, которая день за днем теперь поглощает Армию обороны Израиля, словно зыбучие пески.
Что могли знать израильские военные о современной войне в условиях плотной городской застройки?
Не уценивая опыт израильтян в проведении отдельных полицейских и специальных операций в Ливане и Палестине, стоит признать, что планируя свою наземную кампанию, они могли опереться не только на собственный опыт. Им также были доступны и обобщенные за полвека результаты более или менее успешных попыток других армий мира по захвату в результате общевойскового боя городской застройки, ее зачистке и последующему удержанию.
Большую часть успешных городских боев конца ХХ — начала XXI века провела российская армия, которая в этом своем опыте опирается на огромный советский опыт городских боев.
Само наличие этого русского опыта не является военной тайной. Более того, весь мир наблюдал за городскими боями в репортажах, снятых с обеих сторон, в ходе обеих войн в Чечне, во время освобождения Сирии, и, конечно же, во время СВО на Украине. Однако многие примеры говорят о том, что и русская армия, имеющая значительный опыт городских боев, не избавлена от необходимости платить высокую цену за взятие населенных пунктов в ходе СВО.
Имелись ли у командования ЦАХАЛ причины считать, что израильтяне, не обладая упомянутым выше опытом, тем не менее будут избавлены от необходимости нести в городских боях против ХАМАС потери, как минимум, не меньшие, чем понесла российская армия в Чечне и на Украине?
Таких причин, конечно же, не имелось. Более того, информационная война, развязанная против России, создала свои мифы — о невообразимо громадных потерях русских и непобедимости их противников в «городской герилье».
То есть даже если бы израильские военные опирались хотя бы на расхожие мифы о городских боях, то однозначно увидели бы бесперспективность наземной операции в Газе. Если же они анализировали реальные успехи и неудачи наиболее опытной в этой области армии мира, то из совершенно открытых источников они могли почерпнуть и принципы военной работы в городе, и специфические угрозы, характерные для этого типа боевых действий, и, что немаловажно, высокий уровень потерь в людях и технике с обеих сторон.
Они также могли соотнести все это с актуальной реальностью. А она такова: перед вторжением в Газу ЦАХАЛ должен экстренно «раздуться» за счет призыва резервистов, которые, не имея ни опыта, ни слаженности действий воюющей армии, должны были войти в плотную городскую застройку, наводненную десятками тысяч мотивированных вражеских бойцов. Имевших достаточно времени, чтобы подготовить средства ведения войны и всю свою надземную и подземную инфраструктуру.
Разумеется, Израиль знал о наличии под всей территорией анклава разветвленной сети подземных туннелей. И все-таки наземная кампания началась.
Заложники в Газе и заложники в Израиле
Очень вероятно, что голос израильских военных не был услышан во время решения принципиального вопроса о начале наземной кампании в секторе Газа. Все говорит о том, что они оказались заложниками политической необходимости.
Высшее политическое руководство Израиля и руководители силовых структур внезапно оказались перед необходимостью немедленно отреагировать на два блока вызовов.
Первый блок касался области безопасности. Необходимо было немедленно остановить вторжение, зачистить собственную территорию и подавить ракетный потенциал ХАМАС, выпустившего в короткий срок огромное количество реактивных снарядов по израильской территории. Уже на этом этапе начались проблемы.
Израильская армия действовала зачастую героически, но несогласованно, множа и без того присущий началу любой войны хаос. А дальше надо было решать задачи вообще практически нерешаемые.
В плену оказались более сотни израильских граждан, включая высших офицеров спецназа. Судя по заявлениям ХАМАС, их мелкими группами рассредоточили по многочисленным подземным бункерам в Газе.
Информационное поле боя вообще выпало из внимания израильских силовиков. И в результате этого страна понесла в информационной войне против Палестины сокрушительное поражение.
Второй блок проблем был персональным пакетом политических вызовов самому Биньямину Нетаньяху, его кабинету министров и высшему руководству силовых структур. Никто из руководителей так и не смог ответить на вопрос: как же вы допустили эту катастрофу?
Политическая катастрофа
Биньямин Нетаньяху не мог не понимать, насколько сокрушительные удары наносятся по его правительству. Понятно было и то, что любая видимая гражданам страны нерешительность должна привести к политическому краху.
Даже Голде Мейр, чей кабинет привел Израиль к победе в «Войне Судного Дня», пришлось уйти под давлением точно такого же вопроса. Но одно дело уйти победителем после окончания войны, и совсем другое дело — быть сметенным волной общественного недовольства в минуты промедления, когда самое страшное уже произошло.
А потому начинать войну пришлось немедленно: сначала авиационные удары возмездия, а затем и наземную кампанию. В тот момент политическое выживание правого правительства Нетаньяху, пообещавшего укрепить безопасность страны, зависело от скорости и убедительности силового ответа.
Нам неведом ход мысли высшего руководства Израиля, но дальнейшие его действия можно описать словами «усидеть в кресле любой ценой».
Трудно сказать, был ли у Израиля какой-то «правильный путь» после 7 октября. Но выбран был путь побыстрее начать войну. То есть подвергнуть густонаселенные палестинские города массированным бомбардировкам и спешно готовить наземную операцию.
Израиль объявил цели войны: уничтожение ХАМАС и спасение заложников. Бомбардировки не смогли уничтожить террористов и нанесли серьезный ущерб мирным жителям и гражданской инфраструктуре, а введение на территорию Газы сухопутных сил, включая крупные бронетанковые соединения, не смогло привести к освобождению большей части захваченных израильских граждан.
Согласно последним заявлениям из Вашингтона, сторонники жесткой линии из правительства Нетаньяху попали в безвыходную ситуацию. Внутренний политический кризис заставляет их повышать эскалацию, но Белый дом уже поставил ультиматум: военная кампания должна быть свернута. Как сообщает The Times of Israel, Вашингтон уже ищет способы, как сместить Нетаньяху.
По информации издания New York Magazine, Вашингтон разочарован действиями премьер-министра Нетаньяху и теперь ищет возможности спровоцировать крах его правительства.
«Высокий представитель американской администрации спросил меня, как можно развалить коалицию Нетаньяху. Его интересовала механика процесса, что конкретно мы можем потребовать от Нетаньяху, чтобы развалить его коалицию», — сказал в интервью New York Magazine некий израильский эксперт.
Далее он пояснил, что, по мнению Белого дома, Нетаньяху загнал себя в угол и потерял всякое пространство для маневра, «его время прошло».
Стоит заметить, что этот материал появился 9 марта уже через несколько часов после интервью президента США Джо Байдена телеканалу MSNBC, в котором он выразил «глубокую обеспокоенность Вашингтона гибелью гражданского населения в Газе» и заявил, что Нетаньяху приносит Израилю больше вреда, чем пользы.
Бесперспективность военной кампании и угроза политической гибели правительства в случае, если Израиль не достигнет целей войны, делают небеспочвенным смелое предположение о том, что правительство Нетаньяху ищет решение, находящееся вне поля военных и политических комбинаций.
Массовая депортация палестинцев?
Одно из таких предположений высказало турецкое новостное агентство Anadolu. Как заявил эксперт агентства в Иордании Хишам Хрейсат, срочное строительство двух портов — на побережье Палестины и на Кипре — это подготовка Израилем «добровольной депортации» двух миллионов палестинцев:
«Американский плавучий порт у берегов Газы — это гуманитарный фасад, скрывающий переселение палестинцев в Европу», — уверен Хрейсат.
Эксперт отмечает, что бомбардировки, голод и эпидемии должны либо убить палестинцев, либо заставить их искать убежища вне сектора Газа. Соседние страны уже заявили твердое нежелание пропускать палестинцев на свою территорию. Таким образом, для доведенного до отчаяния народа остается открытым только одно направление — море.
«Израиль не противится строительству американцами этого порта, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху с самого начала войны искал способ добровольного перемещения жителей Газы в Европу», — отмечает Хрейсат.
По его словам, идея создания такого порта была поднята в Израиле еще 10 лет назад, но министр обороны Авигдор Либерман и министр транспорта Исраэль Кац не смогли тогда довести ее до стадии реализации.
«Теперь Кац снова предложил эту идею, достигнув соглашения между Кипром и Грецией», — пояснил эксперт турецкого агентства.
Хрейсат сослался на объявленные Израилем планы, согласно которым во время строительства американцами порта в Газе будет построен еще один порт — на побережье Кипра, рядом с уже существующим портом Марина-Ларнака. Об этом сообщали и израильские СМИ.
«Одновременно с американским портом в секторе Газа и открытием морского гуманитарного коридора будет построен и порт в Ларнаке. Закончить его строительство в течение 60 дней поручила Мири Регев, занимающая пост министра транспорта», — сообщила израильская газета «Исраэль хайом».
Как уточняет издание, стоимость порта на Кипре составит сотни миллионов шекелей, и эти планы должны быть реализованы немедленно.
Никаких официальных заявлений о предстоящем переселении палестинских беженцев пока не делали политики ни в Израиле, ни в США, ни в Европе. Но стоит заметить, что подготовка «добровольной депортации» двух миллионов палестинцев в Европу ложатся в логику американских действий по ослаблению ЕС как своего геополитического конкурента.
Читайте также: Израиль застыл перед бедой
(теги пока скрыты для внешних читателей)