1. Политическая война
  2. Украинские беженцы
Авдеевка, / ИА Красная Весна

Глава Авдеевки заявил, что часть жителей ждет прихода российских сил

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Воины Победы
Воины Победы
Воины Победы

Часть людей на занимаемой киевскими войсками территории Донецкой Народной Республики ждет прихода сил РФ, заявил мэр подконтрольного Киеву населенного пункта Авдеевка Виталий Барабаш, сообщает 22 августа Politico.

Барабаш рассказал, что многие жители на подконтрольных Киеву территориях ДНР не покидают свои дома, несмотря на «обязательную эвакуацию», до сих пор прячутся в подвалах, где нет отопления, света и вентиляции.

Он рассказал: «Некоторые говорят, что им некуда идти, или нет финансовых возможностей, или что они пережили 2014–2015 годы, выживут и сейчас. Некоторые говорят, что они уже уехали и вернулись, потому что у них закончились деньги. И я не могу отрицать, что некоторые ждут прихода России».

Отмечается, что у Киева нет нужного механизма помощи беженцам. Так, Украина так и не разработала способ оценки стоимости утраченного или разграбленного имущества и предоставления компенсации.

Напомним, ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Киев начал «обязательную эвакуацию» граждан с подконтрольных ему территорий ДНР. Власти намерены вывезти порядка 220 тысяч человек.

Глава представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник считает, что это попытка делегитимизации референдума на освобождаемых территориях.

Издание отметило, что Верещук обещает бесплатное жилье для эвакуированных до конца зимы и разные пособия. Однако «непонятно, откуда возьмутся средства». Возможно, Киев надеется на помощь международных партнеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER