logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Правовой статус Каспийского моря
/ Москва

Кабмин одобрил проект торгово-экономического соглашения стран Каспия

Прикаспийские страныПрикаспийские страны

Распоряжение, которым одобрен проект Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 июля, сообщает сайт правительства.

«Цель соглашения — формирование международно-правовой базы торгово-экономических отношений на основе равноправия и взаимной выгоды в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, туризма и других отраслях экономик государств сторон, представляющих взаимный интерес», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно тексту соглашения, подписавшие его государства «принимают все необходимые меры для поощрения и содействия расширению торгово-экономического сотрудничества... в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, туризма и других отраслях экономик».

Напомним, как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, прикаспийское международное сотрудничество активно развивается. На пятом саммите прикаспийских государств, проведение которого предварительно запланировано на начало августа в Казахстане, предполагается подписание наиважнейшего документа — конвенции о правовом статусе Каспийского моря, текст которой был согласован между прикаспийскими государствами на предыдущем саммите.

Напомним также, что каспийский регион в политике ХХI века является одним из ключевых. К нему проявляют интерес не только прилегающие государства. Руководство США объявило этот район зоной своих жизненных интересов. Особую актуальность разграничению по Каспию придает наличие на его шельфе углеводородов.