1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США не заметили, как их «аквариумный флот» потерял господство на море

Изображение: Navy.mil
Американские корабли 5-го флота демонстрируют доминирование США в Красном море
Американские корабли 5-го флота демонстрируют доминирование США в Красном море
Американские корабли 5-го флота демонстрируют доминирование США в Красном море

ВМС США ныне не могут с прежней уверенностью себя чувствовать у китайских берегов, а флот КНР в пересчете по вымпелам уже опережает американский, 14 ноября пишет американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive.

Как говорится в статье, в начале двадцатого века казалось, что военно-морские силы были необходимым инструментом захвата и контроля далеких колоний, которые сами по себе являлись ключом к национальному процветанию.

Со временем это ощущение стратегической роли морской мощи исчезло. Дальность действия самолетов стратегической авиации и ракет наземного базирования все глубже и глубже вторгалась в пространства Мирового океана, делая корабли уязвимыми на тех просторах, где они некогда считали в безопасности. Ядерное оружие, казалось, сделало возможным мгновенное уничтожение даже самых мощных и крупных кораблей, а его стратегическая роль делала морские сражения чем-то вроде причудливых пережитков былых времен.

Однако, даже помимо важности морских перевозок для мировой торговли и классических способов контроля акватории для удушения снабжения блокированных территорий, оказалось, что и само море может стать источником национального богатства, причем не биоресурсами. Такой поворот не предполагался теоретиками военно-морской войны и даже сегодня остается недостаточно теоретически обоснованным. «Мы не до конца, например, понимаем, что делать с удерживаемыми противником морскими буровыми платформами во время войны», — говорится в статье.

Еще большее влияние на обретение флотом былой значимости должны оказать новые технические возможности корабельных систем вооружения. Управляемое ракетное оружие и палубная авиация сделали сушу на тысячи километров вглубь от побережья уязвимой перед современным военным флотом. Возможности корабельного ПВО сравнялись по многим параметрам с наземной инфраструктурой, а по мобильности даже и превзошли ее.

«Почему же важность морской мощи не так очевидна нам сегодня», — задается вопросом автор, намекая на ежегодные и небезуспешные стремления других родов войск США растерзать бюджет ВМС. «Единственная причина, по которой важность морской мощи вылетела у нас из головы, — это длительное доминирование военно-морского флота США. Роберт Рубель назвал господство американского флота „доминированием в аквариуме“. Однако, по мере того, как вода в аквариуме становится мутной, важность военно-морской мощи ВМС США снова должна стать очевидной», — говорится в статье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER