После COVID-19 в легкой форме у молодых пациентов не исключен тромбоз

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Кровь. Стадия тромбообразования
Кровь. Стадия тромбообразования
Кровь. Стадия тромбообразования

Тромбоз может развиться у некоторых пациентов после перенесенного COVID-19 даже в легкой форме, рассказала врач-гематолог Диана Ким в интервью, вышедшем 18 ноября в эфире радио Sputnik.

Врач привела случаи, когда у молодых пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции через три месяца развился тромбоз — образование сгустков крови, нарушающих кровоток по сосудам. «В частности, у одного из них случился инсульт. То есть даже те, кто перенес COVID-19 в легкой форме, не защищены от поствирусного, постковидного тромбообразования», — сказала врач-гематолог.

Инсульт может произойти при образовании тромбов в сосудах головного мозга. Такая ситуация может завершиться фатально: «В зависимости от отдела мозга это может быть либо фатальный инсульт, либо с минимальными последствиями», — пояснила Ким.

Чтобы избежать подобного развития событий необходимо наблюдаться у специалиста, который назначит необходимые препараты — антикоагулянты, предотвращающие тромбообразование. «Препараты не совсем безобидные, поэтому не стоит их самому себе назначать», — указала врач-гематолог. Она также добавила, что такая профилактика, как считается, может быть необходима в течение трех месяцев после перенесенного заболевания.

Ким уточнила, что риск повышенного образования тромбов есть у тех людей, у кого и до перенесенного COVID-19 отмечались нарушения нормального состояния сосудов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER