Токаев поручил создать «продовольственный пояс» вокруг Астаны

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Цены на продукты
Цены на продукты
Цены на продукты

Темпы роста цен в Астане, особенно на продукты, являются одними из самых высоких в Казахстане, и в прошлом году продовольствие подорожало на 25%, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев 31 января на совещании.

Он отметил, что на борьбу с ростом цен в столице Казахстана на льготные кредиты для торговых сетей выделили 14 млрд тенге (около 2,1 млрд рублей), но этих мер недостаточно. Астана производит в четыре раза меньше продуктов, чем Алма-Ата, и вдвое меньше, чем Чимкент.

«Годами говорилось о развитии продовольственного пояса вокруг столицы, но эта работа не была выполнена», — сказал Токаев.

Президент сообщил, что Астана занимает последнее место по производству продовольствия, а за последние восемь лет количество продовольствия, ввозимого в город, выросло втрое. В то же время перерабатывающие предприятия в столице загружены наполовину.

«До 2025 года в городе нужно ввести более 13 тыс. тонн мощностей овощехранилищ. Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами Астаны и Акмолинской области следует принять действенные меры по формированию продовольственного пояса вокруг столицы», — распорядился президент.

Токаев также распорядился в течение трех лет сделать столицу «городом-садом», увеличив площади зеленых насаждений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER