11
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Роскомнадзор хочет получить право удалять лишние данные граждан РФ

Механизм, который позволит удалять «общедоступные данные» попадающие в интернет через обращение в суд предложил ввести Роскомнадзор, об этом заявил глава ведомства Андрей Липов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, 10 августа передает сайт Кремля.

Глава ведомства отметил, что личные данные попадающие в интернет признаются общедоступными. И надо продумать механизм, который позволит гражданам сказать: извините, это информация о моем отдыхе, она не имеет общего с общественно значимой информацией, поэтому я через суд могу ее удалить.

Липов не исключил, что количество судебных решений по удалению информации возрастет. И есть риск появления большого количества решений по удалению информации о людях, «которые, наверное, не заслуживают того, чтобы о них какую-то негативную информацию убрали», поэтому необходим действенный механизм.

Кроме того, Липов указал, что заблокировать фейковый аккаунт известного человека бывает сложно, ввиду законодательства других стран, которе не позволяет это сделать. А по 108-й Конвенции об автоматизированной обработке данных Совета Европы государство само определяет страны, в которых ненадлежащим образом обрабатываются персональные данные его граждан.

«Мы бы тоже хотели иметь такую возможность», — сказал глава Роскомнадзора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER