Астрофизик рассказал о задачах новой космической обсерватории «Джеймс Уэбб»

Изображение: © NASA/Chris Gunn
Полностью собранный космический телескоп James Webb
Полностью собранный космический телескоп James Webb
Полностью собранный космический телескоп James Webb

С помощью новой космической обсерватории «Джеймс Уэбб» ученые смогут увидеть свет от первых родившихся галактик, заявил доцент Центра астрофизики и космической астрономии Колорадского университета в Боулдере Мередит МакГрегор, сообщает 10 ноября пресс-служба университета.

По словам МакГрегора с помощью нового телескопа можно будет увидеть то, что не доступно Хабблу.

«„Джеймс Уэбб" во многом отличается от „Хаббла“. „Хаббл“ смотрит на ультрафиолетовый свет. Этот свет имеет более короткие длины волн, чем видимый нами оптический свет. „Джеймс Уэбб“ находится на другой стороне спектра, предпочитая более длинные волны и инфракрасный свет», — отметил ученый.

Он добавил, что одной из основных целей «Джеймса Уэбба» будет понимаение раннего формирования нашей Вселенной, основанного на идее о том, что Вселенная началась с Большого взрыва и расширяется.

«Наблюдая в инфракрасном диапазоне, мы заглянем в прошлое и увидим свет, исходящий от первых сформировавшихся галактик», — пояснил доцент.

Напомним, «Джеймс Уэбб» обладает составным зеркалом 6,5 метра в диаметре с площадью собирающей поверхности 25 м², скрытым от инфракрасного излучения со стороны Солнца и Земли тепловым экраном. Телескоп будет размещён на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

Проект представляет собой результат международного сотрудничества 17 стран, во главе которых стоит НАСА, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»