logo
Новость
/ Москва

4 октября были расстреляны демократия и право. И пришел американский диктат

Дом Советов в октябре 1993 годаДом Советов в октябре 1993 года
(cc) bellabs.ru

После октябрьских событий 1993 года Конституционный суд России подтвердил, что защитники Верховного Совета РСФСР не нарушали закон, тогда как расстрел Дома Советов по своей антизаконности не имеет аналогов в истории европейских государств в XX веке, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 октября в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«Посреди Москвы законно избранная власть, абсолютно законно избранная народом, была расстреляна из пушек. Вы какую-нибудь еще европейскую страну знаете, где это происходило. Ну-ка, где? Расскажите — где?

Вы имеете в виду Альенде? Так он не в Европе. А где еще Вы имеете в виду? В Париже так расстреливали? В Лондоне? Или где еще? Законно избранную власть, в XX веке, например? Да? Но был поджог Рейхстага? А когда, кто стрелял пушками по собственной, законно избранной власти?» — задается вопросом Кургинян.

Читайте также: 3-4 октября 1993 года Ельцин убил не менее тысячи человек

Политолог также подчеркнул, что преступные действия Ельцина, после которых он обрел полноту власти в стране, никак не могли заложить в основе Российской Федерации европейские стандарты государственности. «Если мы хотели строить настоящее, так сказать, в лучшем смысле, западное общество и так далее, то высшее, что существует в обществе — это право», — сказал Кургинян, отметив, что издав вопиющий Указ №1400 президент РФ Борис Ельцин это право попрал.

Более того, право — это «абсолютный критерий» и как только он нарушается, то разрушается все здание государства. «Сказать, что это гражданская война нельзя, ибо закон был на одной стороне, и соответственно, все, что происходило — был мятеж. Мятеж оказался удачным. Это был ельцинский мятеж», — говорит Кургинян.

То есть, мятеж, во главе которого был президент страны, и указ №1400 — это военный мятеж и ничего больше. «Который и был построен на основе силы. Что началось дальше? Тут же после этого мятежа народ уже не проголосовал никоим образом ни за какую-то демократическую партию. С этого момента, когда все эти, так сказать, демократические лидеры благословили свирепую военную тиранию, сразу после этого шел расстрел, буквально, законно избранной власти. Это что такое? Это нечто неслыханное в XX веке.

Сразу же после этого так называемая демократическая Россия и прочее слетела. И вопли Карякина по поводу того — «Россия ж, ты одурела!». Одурел Карякин, который думал, что изберут партию, которая это благословила. С этого момента в России закон и порядок, так сказать, поменялись местами. Никто не понял до конца, что произошло и что погубили, а погубили всю законность в стране.

Читайте также: Историк: русская интеллигенция умерла в 1993 году, поддержав Ельцина

Все, что дальше было — происходило уже вне этой фундаментальной легитимности. Демократическая Россия слетела к чертовой матери: больше всего голосов получил Жириновский, а слово «демократ», уже не в узких группах, а в широких — начало произноситься неприличным образом.

Дальше началась война в Чечне. Дальше началось все, что последовало за этим. Потом Ельцин потерял остатки легитимности. У него осталось там этого рейтинга ноль целых и неизвестно, сколько десятых, и все прочее. Потом произошел дефолт, и страна оказалась вообще на грани небытия.

Ради чего все это было? Ради того, чтобы оставить за госимуществом право проводить воровскую приватизацию? Ради того, чтобы «гарвардские мальчики» могли сначала обогатиться, а потом против них американский суд выдвинул претензии в том, что они вели себя воровски? Ради чего гибли люди, которые защитили закон?

Где защита этих людей сегодня? И почему тут возникает возможность приравнять одно к другому? Мы приравниваем закон к беззаконию? Конституционный суд принял решение? Принял. Верховный Совет и Съезд был законной властью? Был. Он законные решения выносил об автоимпичменте и так далее? Законные. Почему закон был нарушен? Ради чего?

Я хочу Вам сказать одно — 4 октября были расстреляны демократия и право. Они были расстреляны, силой, подавлены пушками. И приравнять стороны через 25 лет невозможно».

Что касается поддержки Ельцина американцами, то президент США Билл Клинтон в 1993 году поддерживал президента РФ, чтобы ослабить и ограбить Россию. «Были мемуары Строба Тэлботта, который был ближайшим советником Клинтона, и который все это описал. С невероятным презрением он описывает Ельцина и русских, крутящихся вокруг Ельцина. Говорит о том, что его главная задача была — ослабление России, и Ельцина выбрали потому, что ему нужно было ослабление. Потом это сказал сам Клинтон.

Дальше у меня возникает вопрос. Там же была группа гарвардская, да? Которая просто занималась грабежом. И американское правосудие признало, что эти гарвардские мальчики при Чубайсе занимались грабежом. Они были осуждены. Они выплатили штрафы. Саммерс — руководитель Гарварда — признал и покаялся за это. Там же шел просто грабеж. Банальный, циничный американский грабеж».

По словам Кургиняна, диктат Международного валютного фонда (МВФ) привел в марте 1993 года к попытке со стороны Съезда народных депутатов ограничить власть президента Ельцина, а затем, в сентябре 1993 года, к попытке со стороны Ельцина запретить деятельность Верховного совета РФ. «Это просто циничный американский диктат — финансовый и прочий, помноженный на воровство и на заявления о том, что нам нужен был тот, кто ослабляет все», — подчеркнул Кургинян.