logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Годовщина расстрела Белого дома
/ Москва

Историк: русская интеллигенция умерла в 1993 году, поддержав Ельцина

Томас Коул. Крушение империи.1836Томас Коул. Крушение империи.1836

Русская интеллигенция окончательно предала и дискредитировала себя в ходе событий осени 1993 года, заявил историк Александр Колпакиди 3 октября на круглом столе в ИА REGNUM, посвященном годовщине расстрела Верховного Совета.

«Произошел крах русской интеллигенции. Потому что она показала, что вообще не понимает смысл происходящих событий и на народ ей наплевать», — заявил Колпакиди.

Историк также добавил, что самоуничтожение русской интеллигенции закономерно привело к упадку культуры: «Рухнула великая советская культура, она была общенародная в самом хорошем смысле слова. Теперь этого нет и никогда уже не будет».

Кроме того, Колпакиди заявил, что Верховный Совет, прежде всего, отстаивал многовариантность дальнейшего развития России, будь то советский проект, китайский или другая альтернатива. «Победа Ельцина лишила Россию будущего. Если бы победил Верховный Совет, то какие–то варианты были бы», — отметил эксперт.

Напомним, в сентябре 1993 года Борис Ельцин подписал антиконституционный приказ, распускавший Верховный Совет и Съезд народных депутатов. В развернувшемся противостоянии Ельцин одержал победу силовым способом, расстреляв здание Верховного Совета из танков. По оценкам экспертов, в результате погибло не менее тысячи человек.

По мнению вице-президента Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрия Бялого, 25 лет назад Ельцин начал катастрофу, уничтожив народовластие.